Деятели искусства ждут господдержки на международном направлении

30 ноября 2017

Аналитический центр совместно с Российским экспортным центром провели экспертное совещание «Экспорт услуг в сфере культуры: барьеры и необходимые меры поддержки», где обсудили предложения представителей делового и экспертного сообщества в сводный план Приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

«Начиная с конца 2016 года вопрос поддержки несырьевого экспорта является одним из приоритетных для правительства. Изначально речь шла о поддержке экспорта товаров, а сейчас акцент сместился на создание инфраструктуры для осуществления экспорта работ, услуг и разработок, которые есть в России. Ведь этот сектор формирует основную добавленную стоимость, в том числе внутри российской экономики», - сообщила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко. По словам эксперта, эта политика осуществляется через паспорта приоритетных проектов. Паспорт проекта в сфере поддержки экспорта образовательных услуг, например, уже существует, ведется разработка проекта по поддержке экспорта туристских услуг, отметила Радченко.

В ходе мероприятия деятели искусства рассказали о существующих проблемах и барьерах экспорта услуг в сфере культуры, а также о необходимых мерах финансовой и нефинансовой государственной поддержки.

Заместитель председателя Союза цирковых деятелей России Григорий Островский отметил, что в настоящее время российскому цирку сложно конкурировать на международной арене. «Многие цирковые специалисты с интересными номерами уехали заграницу, восполнить в полном объеме этот пробел мы пока не смогли, - рассказал Островский. - Артисты перестали соблюдать правила дисциплины и технику безопасности, что отразилось на имидже страны в целом, поэтому на международных мероприятиях уровень России снижается». Китайские, европейские и американские цирковые школы ориентированы на сложные трюки. Россия же использует синтез трюков с художественной частью, из-за чего также уступает иностранным партнерам, отметил он.

Многие цирковые специалисты с интересными номерами уехали заграницу, восполнить в полном объеме этот пробел мы пока не смогли

Григорий Островский, заместитель председателя Союза цирковых деятелей России

«Что касается международных фестивалей, то у нас возникают сложности с перевозкой реквизита и животных. Проблемы таможни здесь – основные, так как в последний момент может выясниться, что вывозить часть цирковых вещей нельзя, а решить все вопросы быстро не получается, - рассказал специалист. – Причем и с животными есть свои нюансы: карантин, ветеринарный контроль. Зачастую они и куплены с нарушениями, поэтому вывозить их мы не можем».

В дискуссии эксперты отметили, что важно создавать цирковые номера, ориентированные на запад, привозить профессиональных педагогов и режиссёров мирового класса, проводить мастер-классы.

По словам директора ФГУП ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» Бориса Машковцева, интерес мирового сообщества к российской анимации растет. Позитивный пример здесь – мультфильм «Маша и Медведь». Также эксперт отметил, что есть 3 направления экспорта: продвижение универсального контента, брендов и услуг российский студий. При этом есть 2 различных рынка: на одном продают контент, а на другом – лицензии. «Российской анимации нужно помочь выйти на международные рынки, поскольку экономика страны к этому не адаптирована, - сказал Машковцев. - Важно проводить мероприятия совместно с зарубежными и российскими представителями, привлекать международных специалистов и преподавателей. Необходима и юридическая поддержка на мировом рынке, и помощь в борьбе с пиратством».

Российской анимации нужно помочь выйти на международные рынки, поскольку экономика страны к этому не адаптирована

Борис Машковцев, директор ФГУП ТПО «Киностудия «Союзмультфильм»

Отдельное внимание эксперты уделили вопросу адаптации российского контента под местную иностранную специфику. По словам специалистов, идеально иметь несколько локальных версий: например, на английском и китайском языках. Это поможет российскому продукту быстрее выйти на международный рынок.

Участники дискуссии также отметили, что в сфере культуры не хватает межправительственных соглашений, поэтому государство должно поддержать инициативы в этой области.

Напомним, что сбор предложений по мерам для включения в сводный план приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» осуществляется в соответствии с пунктом 10 протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 20 октября 2017 г. № 11.

Список участников