Эксперты обсудили эффективные государственные меры в области климата

29 ноября 2017

Аналитический центр совместно с Минэкономразвития России провели круглый стол «Ожидаемые экономические последствия реализации мер климатической политики в России».

Согласно Климатической доктрине Российской Федерации на период до 2020 года, стратегической целью политики в области климата является обеспечение безопасного и устойчивого развития страны, включая институциональный, экономический, экологический, социальный и демографический аспекты развития в условиях изменяющегося климата и возникновения соответствующих угроз, отметил начальник отдела экологии и природопользования Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Владимир Максимов. По словам специалиста, согласно Климатической доктрине есть несколько направлений политики в области климата: развитие нормативно-правовой базы, международное сотрудничество и организация госрегулирования. «При этом основными задачами политики в данной области являются разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по адаптации к изменениям климата и мер по смягчению антропогенного воздействия на климат», - считает Максимов.

В условиях ограниченности ресурсов необходимо выбрать наиболее эффективные меры, считают участники дискуссии. Специалисты Минэнерго России считают, что эти меры должны быть связаны с энергоэффективностью. Нужно реализовывать потенциал энергоэффективности, ведь этот комплекс мер имеет наименьшие негативные эффекты, полагают эксперты. Представители Минприроды России не согласны с тем, что с помощью энергоэффективности можно добиться поставленных целей. По их мнению, нужен другой инструмент госполитики, связанный с регулированием, то есть экономическими мерами, стимулирующими сокращение выбросов парниковых газов.

Также участники дискуссии отметили, что важно сохранить конкурентные преимущества и позицию страны на международной арене, учитывать вопросы энергетической безопасности, работать совместно и системно.

Читайте также:

11.08.2017 - Энергоэффективность повысит конкурентоспособность российской экономики

24.05.2017 - Эксперт: Перед климатической наукой стоят глобальные вызовы

Программа

Список участников