Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в июле-сентябре 2017

28 ноября 2017

Актуальные вопросы совершенствования налогообложения финансирования нефтяной геологоразведки за рубежом, плановое повышение акцизов на бензин и дизтопливо, изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, долгосрочный конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов в Республике Крым, снижение тарифов на электроэнергию для потребителей на Дальнем Востоке, новая модель ценообразования в теплоснабжении – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам III квартала 2017 года.

Эксперты проанализировали планируемые изменения в российском ТЭК – новый договор совместного использования недр, субсидирование потребителей электроэнергии Дальневосточного ФО, регулирование тарифов на электроэнергию в Чукотском АО, меры по снижению выбросов в атмосферу  и др. вопросы.

В международный раздел обзора попали Великобритания с темой поддержки добычи неконвенционального газа в Северном море, Индонезия с повышением привлекательности использования ВИЭ и газа в электроэнергетике, Китай, переходящий к росту потребления и добычи газа и др.

В материале сохранен специальный раздел, посвященный анализу международных санкции против энергетики России. Эксперты отмечают, что в конце июля 2017 года страны-партнеры ЕС приняли «традиционное» решение присоединиться к продлению европейских санкций на торговлю и инвестиции в Республику Крым и г. Севастополь. Параллельно произошло одно из самых серьезных (с начала введения ограничений) ужесточений антироссийских санкций со стороны США: 2 августа президент США подписал закон о расширении ограничительных мер против России, Ирана и КНДР («Меры противодействия противникам США через санкционный закон»). В отношении России основной удар новых санкций пришелся на энергетическую и финансовую сферы.

Подробнее – в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе III квартал 2017».

Участие в подготовке издания традиционно принимает Московский нефтегазовый центр EY.

С другими выпусками обзоров можно ознакомиться в разделе Публикации.