В Аналитическом центре обсудили проблемы российских рыболовов

31 января 2014

На круглом столе эксперты обсудили проблемы, с которыми сталкиваются российские рыболовы при поставках продукции в порты России, и возможные способы их решения.

Эксперты предлагают различные меры для регулирования отрасли. Помощник депутата Государственной Думы РФ Анна Горнова считает, что очевидна необходимость обнулить таможенные ставки на ввоз рыбы и морепродуктов для российских предприятий и приравнять экономические условия для них к условиям внутри таможенной зоны. «Рыбная продукция у нас сегодня отнесена к сельхозпродукции, – пояснила Горнова, – поэтому есть возможность рассмотреть госдотации в размере ввозной таможенной пошлины. К тому же необходимо отменить плату за ресурсы для предприятий, которые добывают рыбу в исключительной экономической зоне Российской Федерации, при условии поставки готовой продукции в Россию и её реализации на территории Таможенного союза». Среди других мер помощник депутата обозначила необходимость отмены таможенных платежей на приобретённые за границей суда, а также за ремонт российских промысловых судов за рубежом при условии поставки выловленной рыбы на российский берег с последующей реализацией на территории Таможенного Союза.

По мнению Горновой, основополагающей проблемой является то, что рыбацкое сообщество разобщено, в нем нет единой консолидированной системы, из-за чего проигрывают все. «Мы готовы к диалогу, готовы отвечать на запросы от рыбацкой общественности и помогать в решении проблем. Проявляйте инициативу!», - заключила она.

Участники круглого стола отметили, что главная экономическая задача для нашего рынка – снижение цены на рыбу. Только тогда, уверены эксперты, рынок сможет потреблять продукт внутри страны в достаточном количестве. Член экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Измайлов уточнил, что снижение цен должно распространяться на массовые породы рыб, к которым привыкло население России: «Нужно традиционные виды сделать доступными – треску, минтай, а икру ежа у нас никто не будет потреблять». По мнению эксперта, улучшать ситуацию нужно экономическими, а не административными мерами.

Председатель Совета директоров ОАО «Южноморская база рыбфлота» Александр Шулдык отметил, что для рыбаков критерием выбора является только цена. «Когда перед нами стоит выбор – Россия или заграница, то мы учитываем таможенную очистку, разницу в логистике и налоги. Результат получается не в пользу Россию, и рыба идёт на экспорт», - рассказал он. Почему наше сырьё уходит в Китай? Настоящую причину Шулдык видит в том, что в Китае дешевле переработка, за счет чего они могут себе позволить покупать российское сырье по более высоким, а значит, выгодным для нас ценам. К тому же, переработка рыбы является в основном ручным трудом, к которому китайцы приучены в большей степени, чем россияне. «В такой ситуации выгода очевидна: наша производительность в 1,5 раза ниже, а получаем мы в 2 раза больше», - заметил эксперт.

Программа

Список участников