Эксперт: Рынок криптовалют нуждается в регулировании

17 ноября 2017

Эксперты Аналитического центра приняли участие в Blockchain & Bitcoin Conference Moscow - крупнейшем в СНГ событии, посвященном блокчейну и криптовалютам. В ходе конференции отечественные и зарубежные специалисты рассказали о рынке криптовалют, организации ICO, инвестировании в токены и о том, как выгодно интегрировать блокчейн в бизнес.

В первый день конференции состоялись два параллельных потока выступлений спикеров. Поток «Финансовая сфера» был посвящен использованию блокчейна и криптовалют в бизнесе. На потоке «Разработки» обсуждались технические аспекты финансовых технологий. Участники мероприятия рассказали о современных тенденциях развития крипто- и блокчейн-индустрии, коснулись вопросов законодательного регулирования ICO и криптовалют в разных юрисдикциях. Отдельное внимание было уделено первичному размещению токенов, данная тема была рассмотрена не только с точки зрения закона, но и организаторов, инвесторов. В дополнение к докладам на конференции прошли панельные дискуссии и мастер-классы с разбором конкретных кейсов.

Аналитический центр активно занимается вопросами цифровой экономики и криптовалют, принимает участие в работе дискуссионных площадок и организует собственные обсуждения с привлечением экспертов и практиков из отрасли. Заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович считает, что конференция «Blockchain & Bitcoin Conference Russia» активностью участников и количеством спикеров доказывает, что этот сектор вырос из «технологической песочницы» и теперь активно нащупывает и расширяет свои границы.

«Развитие цифровой экономики подразумевает, что между людьми и бизнесом становится меньше посредников, а механизмы взаимодействия опираются на криптографические алгоритмы и децентрализованные реестры. Это снижает трансакционные издержки, но имеет и обратную сторону: частные инвесторы, выходящие на этот рынок, все чаще интересуются вопросами защиты своих прав и юридическим оформлением отношений между сторонами, поскольку не получают его в требуемом объеме», - сказал эксперт.

По мнению Покатовича, многие институциональные инвесторы, в том числе такие крупнейшие инвестиционные компании и инвестбанки, как BlackRock и JP Morgan, пока смотрят на рынок криптовалют весьма скептически, и их можно понять, поскольку декларируемая анонимность сделок на нем вступает в противоречие с принципами политики KYC/AML (Know-Your-Customer/Anti-Money Laundering).

Текущая капитализация рынка криптовалют во многом воплощает ценность свободы от регулирования. «Но для того, чтобы функционировать в существующей правовой и финансовой инфраструктуре, регулирование необходимо, и рынок ждет его все более и более настойчиво», - уверен аналитик.

«При этом новые технологические решения далеко не всегда означают появления новых сущностей в гражданском и деловом обороте и принципиального изменения сути отношений между контрагентами, и поэтому любые поправки в законодательство должны принимать это во внимание», - резюмировал Покатович.

Читайте также:

09.08.2017 - Ни Минфин, ни ЦБ не проводят явной политики ограничения долларовых займов

21.06.2017 - Рост криптовалют - заслуга граждан тех стран, где есть ограничение по движению капитала

Фото: из открытых источников