Существующий стандарт раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами необходимо изменить в сжатые сроки

29 января 2014

В Аналитическом центре состоялось экспертное обсуждение форм и форматов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

«Наша цель – в течение максимально короткого времени сформулировать письмо в Минстрой с предложениями о внесении изменений в существующий стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», - заявила руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина, открывая дискуссию. Ее заместитель Наталья Павлова отметила, что ситуация в сфере раскрытия информации сложная, а утверждённый Правительством стандарт не работает. По ее словам это связано, в частности, с тем, что сбор информации не формализован, отсутствует единый образец раскрытия и размещения данных. «Отсутствуют стимулы для организаций передавать информацию, - продолжила Павлова. - Статья КоАП об увеличении размера штрафа была введена только в конце 2011 года. Другие стимулы, помимо механизма административного наказания, отсутствуют». Есть проблемы и с возможностями оперативного использования информации, несмотря на то, что накоплено огромное количество данных.

В ходе круглого стола эксперты сошлись во мнении, что нужно обеспечить единство ввода данных поставщиками информации. Здесь, по их словам, наименования полей форм должны совпадать с наименованиями полей утвержденной формы электронного паспорта МКД, если они содержат одинаковые сведения. Необходимо передавать данные в электронном обрабатываемом виде для формирования единой базы данных ЖКХ, ее оперативного использования и исключения необходимости многократного предоставления дублирующей информации. Ещё одно предложение участников мероприятия – обеспечение достоверности предоставляемых данных через использование усиленной квалифицированной электронной подписи.

Экспертами была подчеркнута необходимость обеспечить возможность раскрывать информацию на одном официальном сайте. При этом, такой сайт должен иметь возможность принимать данные по утвержденным форматам из любых других систем. Представитель Общественной Палаты РФ, руководитель правового департамента Ассоциации НКО по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Александр Козлов считает: «Нужно вводить информацию и говорить о едином коде, оставляя конкурентное преимущество организациям размещать информацию на собственном сайте, но в тоже время, предоставлять возможность введения информации через сайт Реформа ЖКХ». По его мнению, необходимо приучать население просматривать данные в одном месте.

Мария Шилина отметила, что портал для раскрытия информации может быть любым. По ее словам, важен сам механизм предоставления данных субъектами рыночных отношений в сфере ЖКХ. «Данные не нужно забивать вручную, – сказала Шилина. – Необходимо на самом портале открыть систему доступа, систему интеграции с любой информационной системой, хоть муниципальной, хоть частной. А уже потом придумывать единый формат».

Программа

Список участников