Российский рынок авиаперевозок выдержал испытание рецессией и девальвацией

14 ноября 2017

Динамика пассажирских авиаперевозок в России в условиях постепенного выхода экономики страны из рецессии показала серьезные различия между внутренними и международными перелетами, отмечают эксперты в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях российской экономики.

По данным Росавиации, с октября 2016 года пассажирооборот гражданской авиации России вернулся к росту (+4,9% в годовом выражении) благодаря восстановлению роста пассажирооборота на международных направлениях (+2,8%), что произошло впервые за два года. Важный вклад в совокупную динамику пассажирооборота внесло быстрое восстановление туристического спроса на поездки в Турцию после отмены запрета на чартерные полеты в сентябре 2016 года. В 2017 году растут и внутренний, и международный пассажиропотоки, отмечают аналитики.

По мнению специалистов, корпоративная структура авиаперевозок изменилась в 2015-2017 годах в связи с уходом с рынка некоторых российских и зарубежных компаний. Наиболее заметным событием для отрасли стало прекращение работы компании «Трансаэро» в октябре 2015 года. По данным Росавиации, компания до ухода занимала 2-е место после «Аэрофлота» по числу перевезенных пассажиров. В октябре 2017 года приостановлен сертификат эксплуатанта у компании «ВИМ-Авиа», входившей в десятку лидеров.

«Кризисные тенденции, особенно девальвация рубля, в 2015 году привели к увеличению стоимости проезда на транспорте, но сжатие платежеспособного спроса и запуск лоукостера «Победа» в 2016 году привело к снижению стоимости полетов в экономическом классе самолета», - пишут эксперты. За 9 месяцев 2017 года российские авиаперевозчики снизили цены на 4,3% относительно того же периода 2016 года, отмечают специалисты.

В целом, по мнению аналитиков, рынок авиаперевозок в России выдержал испытание рецессией и девальвацией, но за три года произошла заметная консолидация отрасли.

Подробнее – в бюллетене «Восстановление спроса населения на авиаперевозки».

С другими выпусками бюллетеней о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

04.10.2017 - Эксперты проанализировали динамику внешней торговли России

10.11.2016 - Эксперты прогнозируют стабилизацию рынка пассажирских авиаперевозок