Эксперт: В некоторых вопросах энергосбережения Таджикистан опережает Россию

28 января 2014

Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко по приглашению Союза потребителей Республики Таджикистан провел серию семинаров для сотрудников филиалов единого энергоснабжающего предприятия республики – холдинговой компании «Барки Точик».

Семинары состоялись в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Ходжент. На них рассматривались вопросы взаимодействия потребителей и производителей электрической энергии, практика реализации энергосберегающих мероприятий, заключения энергосервисных контрактов в бюджетной сфере и на предприятиях, осуществляющих регулируемые виды деятельности. В ходе обсуждения первого накопленного в Российской Федерации опыта и практики решения прикладных проблем, возникающих при реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, участники семинаров подробно обсудили возможности развития энергосервиса в Республике Таджикистан.

«Необходимо отметить, что по определенным вопросам построения взаимоотношений производитель – потребитель электрической энергии, а также по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности процессы, происходящие в Республике Таджикистан, опережают аналогичные процессы в Российской Федерации, - считает Дмитрий Хомченко. - Так, например, в двух районах страны в качестве экспериментальной меры по снижению неплатежей потребителей начали применяться индивидуальные приборы учета электрической энергии, работающие по карточкам и требующие предварительной оплаты получаемого ресурса. Данные приборы автоматически прекращают энергоснабжение потребителя в случае исчерпания ранее оплаченного количества потребляемой электроэнергии. При этом в обществе не возникает дискуссии о применимости или неприменимости предварительной оплаты еще не потребленных энергоресурсов».

«В законодательстве страны существует нормативное предписание, устанавливающее обязательность использования только энергосберегающих ламп в системах подсветки и внешнего освещения, поскольку республика испытывает огромный дефицит электрической энергии. Обычные лампы накаливания практически не используются в коммерческой и бюджетной сфере, а также при внешнем освещении», - отметил эксперт.

Основной задачей Открытой акционерной холдинговой компании «Барки Точик» является обеспечение населения, производственной и коммунально-бытовой отрасли Республики Таджикистан электрической и тепловой энергией, сохранение в работоспособном состоянии объектов электроэнергетики, осуществление производства, транспортировки, передачи, распределения, преобразования и продажи электро- и теплоэнергии.