Американские исследователи мировых «фабрик мысли» оценили работу Аналитического центра

28 января 2014

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации вошел в специальные номинации рейтинга мировых «фабрик мысли» Global Go To Think Tank, который ежегодно составляется специалистами Университета Пенсильвании в США на основе анализа деятельности организаций такого рода по всему миру.

Рейтинг Global Go To Think Tank разработан экспертами Университета Пенсильвании для оценки деятельности аналитических центров, действующих в различных странах мира, и является единственным официально признанным ООН показателем качества их работы. Рейтинг анализирует работу более 6000 «фабрик мысли» в разных странах на основе более чем 2 десятков критериев и выявляет лучших по 47 различным номинациям, разделяя участников как по регионам, так и по тематической специализации.

Методология его составления учитывает такие параметры как научная репутация, профессионализм экспертов,  финансовая стабильность, репутация в СМИ и, что наиболее важно, качество аналитических продуктов организации.

По итогам 2013 года Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации занял 48-е место (из 50) среди «фабрик мысли», занимающихся вопросами социальной политики, а также 17-е место (из 80) в рейтинге перспективных «фабрик мысли», опередив в нем такие известные российские организации как ИМЭМО РАН, Российский совет по международным делам и Институт Европы РАН.

«Мы внимательно изучили методологию составления рейтинга и систему показателей оценки, – пояснил начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов. – Критерии оценки «успешности», которые применяют американские коллеги, условно делятся на 4 категории: ресурсные показатели, умение использовать эти ресурсы, количественные результаты и показатели влияния. Мы оценили свои возможности, сочли их достаточно конкурентоспособными и подали заявку на участие. В итоге мы подтвердили свой профессионализм и вошли в 2 номинации рейтинга. Мы надеемся, что сочетание таких уникальных характеристик Аналитического центра как независимость оценок, инновационность  подходов, профессионализм команды и, в конечном итоге, высокое качество производимого продукта позволит нам в ближайшие годы подняться в рейтинге до лидирующих позиций сначала в региональной номинации, а затем и в международных сопоставлениях».