В Испании остаются актуальными проблемы регионального развития

9 ноября 2017

События в Каталонии, развернувшиеся в октябре 2017 года, показали важность региональных различий в развитых и благополучных по общему представлению странах, пишут эксперты в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики.

Испания - одна из ключевых стран Европы и мира с богатым историческим и культурным наследием. После восстановления демократии государство росло устойчивыми темпами и к 2008 году приближалось к ведущим странам Европейского союза. При этом пятилетняя рецессия 2009-2013 годов в Испании оказалась очень тяжелой, особенно в части роста безработицы, а также трехкратного увеличения относительных размеров государственного долга (к ВВП). Оживление последних трех лет оказалось недостаточным для восстановления реального объема ВВП 2008 года, которое ожидается в 2017 году.

В стране рекордная для мира молодежная безработица - 46%, отражающая длительный период вялого роста и институциональные особенности системы социального страхования, отмечают эксперты. Что касается общей безработицы, то она к 2016 году несколько снизилась относительно максимума 2013 года и составила 19,6%. Среди основных причин таких высоких уровней безработицы специалисты назвали негибкость рынка труда и снижение объема производства в период «великой рецессии», которое резко сократило спрос на рабочую силу. «В ходе кризиса сократилось производство в строительстве - отрасли, в которой была занята большая доля рабочей силы. Также малые и средние предприятия для сокращения затрат стали нанимать более дешевую и низкоквалифицированную рабочую силу, а не более дорогостоящих испанских специалистов», - сообщили специалисты.

По мнению аналитиков, длительный спад обострил региональные различия в Испании, что усугубляет социально-политические проблемы. На Мадрид с самым высоким в стране ВРП на душу приходится 14% населения, но лишь 7% промышленного выпуска и 8% туристов. При этом Каталония с 16% населения страны дает 23% промышленного выпуска страны. Основная масса туристов также направляется в Каталонию (24%), на острова и в менее развитую Андалусию.

Эксперты уверены, что характер неравенства внутри страны за десять лет экономических трудностей и оживления практически не изменился. Так что проблемы регионального развития остаются актуальными.

Подробнее – в бюллетене «Испания — страна с высоким региональным неравенством».

С другими выпусками бюллетеней о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

8 ноября 2017 - Развивающимся странам предстоит большая работа по переходу к устойчивому развитию

3 октября 2017 - Индонезия – энергетический конкурент России в ЮВА?