Развивающимся странам предстоит большая работа по переходу к устойчивому развитию

8 ноября 2017

«Цели устойчивого развития на период 2016—2030 годов были сформулированы ООН и предназначены для всех стран, при этом ключевой шаг на пути их реализации - адаптация к социально-экономической специфике отдельных государств», - сообщил эксперт Аналитического центра Александр Голяшев, выступая на Форуме развивающихся стран «Повестка устойчивого развития до 2030 года и Новый шелковый путь» в Гуанчжоу.

По словам Голяшева, достижение Целей в первую очередь зависит от уровня развития общества (доиндустриальный, индустриальный, пост-индустриальный), а также от финансовых возможностей, природных ресурсов, уровня человеческого развития, социальной структуры, распределения доходов и национальных стратегических документов развития.

По оценкам МВФ, в 2017 году ожидается рост мирового ВВП на 3,6%, в то время как две крупнейшие мировые экономики — Китая и США — вырастут в реальном выражении на 6,8% и 2,2% соответственно, рассказал эксперт. Согласно прогнозам PwC, к 2050 году Китай станет первой экономикой в мире, а Индия — второй.

Доля БРИКС в мировом экспорте составляет 18%, в мировом импорте — 15%. Это огромное количество товаров, перевозимых по всему миру. И потенциал дальнейшего развития торговых отношений внутри БРИКС велик. Также для развивающихся стран ООН признала эффективным инструментом инициативу «Один пояс и один путь». Двустороннее и многостороннее сотрудничество в рамках этого проекта будет способствовать развитию стран-участниц и достижению Целей устойчивого развития.

Аналитический центр провел работу по неофициальной адаптации Целей для России и опубликовал Доклад о человеческом развитии «Цели устойчивого развития ООН и Россия», в рамках которого впервые проведен комплексный анализ ситуации и возможности их достижения. В своем докладе Голяшев рассказал о результатах исследования.

По словам эксперта, за последние сорок лет Россия опустилась в мировом рейтинге ожидаемой продолжительности жизни с 82-го на 137-е место. Важным, хотя и не единственным фактором увеличения продолжительности и качества жизни является правильная диагностика и эффективное лечение заболеваний. Ситуация с образованием намного лучше: 96% россиян имеют образование не ниже полного среднего, что значительно выше среднего показателя по странам ОЭСР (75 %) и странам БРИКС (Россия более чем в 2 раза опережает Бразилию и более чем в 4 раза — Китай).

Роль транспортно-логистического комплекса в российской экономике довольно велика — он дает 5,4% ВВП, что выше, чем у других членов БРИКС и таких развитых стран, как Германия и США. Душевые показатели добавленной стоимости данного сектора в России (489 долл./чел.) существенно выше, чем в других странах БРИКC, но в три с лишним раза уступают показателям США и Германии.

Одной из важных проблем России является недостаток частных инвестиций, особенно в области НИОКР. Почти 70% вложений в НИОКР в России являются государственными.

Эксперт полагает, что говоря об устойчивом развитии, необходимо учитывать региональное неравенство: душевые показатели валового регионального продукта по субъектам Российской Федерации различаются почти в 20 раз, в то время как образование и здравоохранение развиты более равномерно.

«России, странам БРИКС и другим развивающимся странам предстоит большая работа по переходу к устойчивому развитию», - резюмировал Голяшев.

Читайте также:

11 июля 2017 - Экономика и энергетика стран БРИКС: сотрудничество и конкуренция