В России формируется система независимой оценки качества дошкольного образования

8 ноября 2017

«Качество дошкольного образования – это важнейший вопрос не только образования, но и развития общества в целом», - заявила эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева на семинаре «Система оценки и развития качества дошкольного образования: опыт регионов в международном контексте». По словам эксперта, именно в этом возрасте закладываются общечеловеческие ценности, традиции, идеалы, формируются основы трудолюбия, уважения к человеку, любви к семье, Родине, природе.

Исключительно важны и понятны вопросы сохранности и укрепления детского здоровья, соответствия условий для развития ребенка, поддержки развития его способностей и возможностей, считает Каракчиева.

«Наша страна имеет огромный исторический опыт в области дошкольного образования. Еще в 19 веке в Санкт-Петербурге был организован первый бесплатный детский сад, - рассказала эксперт. - Уникальность нашей системы связана не только с тем, что принципы доступности, бесплатности закреплены в государственной политике, но и в мощнейшей педагогической школе».

Сегодня мы можем наблюдать становление еще одного элемента системы дошкольного образования – систему независимой оценки качества дошкольного образования, отметила Каракчиева. Понимая, что в России дошкольное образование – это не только воспитание и обучение, а еще и присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, становится понятным все разнообразие задач, требующих учета при формировании такой системы. По этой причине инструменты и сам состав экспертов должны быть разнообразными, то есть при наличии единых стандартов, принятых в нашей стране, модели независимой оценки качества дошкольного образования могут и должны отличаться, особенно с учетом особенностей развития.  И здесь важным активатором может стать регион, муниципалитет.

Вместе с тем  требуется подготовка экспертов для независимой оценки качества дошкольного образования, а также работа по формированию доверия и признания к данной оценке - как со стороны самой системы дошкольного образования, так и со стороны родителей и общества в целом.

Фото: из открытых источников 

Читайте также:

03.11.2017 - Россия входит в число ведущих стран по индексу развития талантов

10.10.2017 - Эксперт: Роль детских товаров в развитии человека XXI века очень важна