До 2023 года добыча нефти на востоке страны может вырасти на 20-30%

7 ноября 2017

В новом выпуске энергобюллетеня эксперты Аналитического центра рассмотрели перспективы добычи нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Аналитики отмечают, что за 10 лет добыча нефти на востоке страны выросла в 4,4 раза, а газа - в 5 раз.

Расширение нефтегазодобычи в Сибири и на Дальнем Востоке связано с несколькими важными факторами, считают специалисты. Во-первых, с близостью региона к районам роста потребления энергоресурсов - Китаю и Азии в целом. При этом успех экспортного направления зависит как от роста эффективности в энергетике стран-потребителей, так и от конкуренции с рядом крупных экспортеров, среди которых: страны Персидского залива по нефти, Катар и Австралия по газу, Австралия и Индонезия по углю. Второй фактор - необходимость развития самого региона, в связи с чем ему предоставляются значительные льготы на добычу и экспорт.

«Анализ действующих и планируемых к запуску крупных нефтегазовых месторождений показывает, что в период до 2023 года добыча нефти на востоке страны может вырасти на 20-30%, а природного газа - более чем в 2 раза», - пишут эксперты. При этом большая часть прироста добычи будет направлена на экспорт.

Другая тема бюллетеня - технология блокчейн, получившая широкую известность благодаря криптовалюте биткоин. Технологии блокчейна начинают привлекать все больше внимания в энергетическом секторе, считают специалисты. В будущем ожидается значительный рост эффективности операций при дезагрегации связей, замене иерархических систем на горизонтальные и прямые связи. Тем самым новые технологии могут содействовать снижению бюрократических барьеров и децентрализации операций. «Но энтузиазм, характерный для ранней стадии развития нового типа технологий, пока еще гораздо выше практической пользы: нужно время на разработку технологии и обеспечение ее надежности, создание удобных приложений для пользователей, изменение стандартов и законодательства», - отмечают эксперты.

Отдельное внимание в исследовании уделено цифровым технологиям. Интеллектуальные возможности в стране большие, но потребности в «умных» сетях, использовании передовых технологий в распределении и потреблении пока ниже, чем в Евросоюзе, считают аналитики. Там рост ВИЭ и распределенной энергетики стимулирует прогресс в смежных отраслях. Поэтому, по словам экспертов, начинается соревнование за то, кто создаст эффективные и рентабельные цифровые технологии для «умных» электросетей.

Подробнее – в бюллетене «Цифровые технологии в сетевом комплексе».

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников 

Читайте также:

07.11.2017 - «Умные» приборы учета повысят надежность электроснабжения