Бюджет страны должен быть «открытым» и понятным для граждан

24 января 2014

23 января Аналитический центр объявил публичный конкурс проектов по развитию «открытого бюджета». Цель проекта – выявить и распространить лучшие практики формирования бюджета в формате, который обеспечил бы открытость и доступность информации об управлении общественными финансами для граждан страны. В период с 31 января по 7 февраля участники должны предложить уникальный проект по развитию «открытого бюджета», а также разработать проектные предложения по его практической реализации.

Конкурс проектов «открытого бюджета» стал логическим продолжением конкурса идей «бюджета для граждан», который проводился осенью прошлого года Министерством финансов Российской Федерации, Открытым правительством и Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации при поддержке PwC.

Однако если в предыдущем конкусре могли принять участие все желающие, то на этот раз конкурс является закрытым, и приглашения принять в нем участие были направлены орагнизациям и гражданам адресно.

Среди номинаций конкурса – настольная игра, прототип интернет-портала, макет бюджета для граждан, всего 10 различных номинаций. Представленные проекты будут оцениваться по 5 критериям: практическая значимость, конкретность поставленных целей, задач и ожидаемых результатов, качество оформления, завершенность, оригинальность. Победители будут определны отдельно из числа как юридических, так и физических лиц.

Итоги планируется подвести не позднее 13 февраля. Ознакомиться с проектами-победителями можно будет в специально органзиванном электронном каталоге, куда помимо премированных конкурсных проектов по решению конкурсной комиссии могут быть включены проекты, заслуживающие внимания, но не вошедшие в число победителей.