Проблема работающих бедных требует решения

31 октября 2017

Аналитический центр выпустил бюллетень «Работающие бедные в России и за рубежом», в котором рассматриваются социальные и экономические аспекты этого явления. Проблема работающих бедных является общей для России и зарубежных стран, в том числе для развитых экономик, и сохраняется на протяжении длительного времени, пишут авторы бюллетеня. Российские политики, эксперты и СМИ вновь, как и в 1990-е годы, обратили на нее внимание в связи с наблюдающейся в последние годы тенденцией к сокращению доходов населения.

В Российской Федерации величина МРОТ ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения и нуждается в коррекции, это одна из основных причин возникновения и сохранения проблемы «работающих бедных».  

Бедность работающих порождает ряд негативных экономических и социальных последствий, затрагивающих производительность и качество труда, дефицит кадров в производственной сфере, состояние здоровья населения, возможности получения образования. Повышение занятости членов малоимущих домохозяйств не обеспечивает их выход из состояния бедности, но может препятствовать повышению производительности труда в экономике, неизбежно сопряженному с сокращением числа работающих.

Эксперты подсчитали, что уровень бедности работающих в государственных и муниципальных организациях в разы выше, чем в негосударственных. В динамике этот разрыв возрастает, что чревато вероятным дальнейшим обострением кадровых проблем в отраслях, финансируемых за счет бюджетных средств. Очевидно, что целесообразно совершенствовать подходы к организации оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях для повышения их эффективности.

Проведенный специалистами Аналитического центра анализ позволяет сделать вывод о необходимости усиления внимания к работающим бедным в России. Для этого, в частности, требуется отражение этой проблемы в стратегических и программных документах Российской Федерации, в том числе включение в них соответствующих целевых показателей/индикаторов. По мнению экспертов, требуют совершенствования методологии и методики оценки бедности работающих с учетом международного опыта, включая подходы ЕС и ОЭСР, а также методологии и методики определения размеров прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда с учетом конвенций и рекомендаций МОТ.

Подробнее – в бюллетене «Работающие бедные в России и за рубежом».

С другими выпусками бюллетеней по социальной проблематике можно ознакомиться в разделе Публикации.

Контекст:

Ведомости - Эксперты правительства назвали точное число бедных работающих россиян

Коммерсант - Число бедных работников в России в 2016 году составило около 12,1 млн человек