Регионам нужны социальные кластеры

27 октября 2017

«Целесообразно говорить о формировании социальных кластеров отдельных территорий, где без грамотно выстроенных, понятных для каждого, прозрачных и доступных механизмов взаимодействия не обойтись», - заявила эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева, выступая в Общественной палате Российской Федерации с докладом «Развитие сетевого взаимодействия при реализации проектов создания спортивных, образовательных и культурных кластеров».

По мнению эксперта, развитие сетевого взаимодействия в рамках социального кластера определяет не только успешность, но и новый потенциал развития территорий. Многообразие участников сети обеспечивает эффективное использование ресурсов, расширяет вовлекаемый ресурсный потенциал и обеспечивает прочими дополнительными эффектами (как монетарными, так и немонетарными).

Вместе с тем Каракчиева обратила внимание слушателей на то, что жизнеспособным социальный кластер будет только тогда, когда он сформировался в рамках реального социального заказа. Строительство нового инфраструктурного объекта без учета интересов, возможностей конкретных жителей, как правило, не дает запланированных результатов. Директивное перенесение кластерной инфраструктуры не дает тех эффектов, которые образуются при поддержке местных сообществ, вовлеченности людей, проживающих на данной территории, и не обеспечивает обновление территорий.

Эксперт убеждена, что в социальные кластеры, помимо спортивных, образовательных и культурных, необходимо включить научные и производственные элементы. А для привлечения негосударственных инвестиций в объекты капитального строительства и закупку оборудования важна единая информационная площадка взаимодействия с госструктурами. Такое взаимодействие должно получить систему оценки качества.

Наиболее развитыми формами сетевого взаимодействия в нашей стране являются благотворительность и социальное партнерство, также медленно, но верно развивается государственно-частное партнерство. «Внутри каждой из форм существует разнообразие видов взаимодействия, но у нас развит всего один, реже два, - сказала Каракчиева. - Расширение моделей сетевого взаимодействия даст новые возможности, но для этого требуется развитие нормативной правовой базы».

Эксперт обратила внимание и на такую проблему, как неразвитость «умных систем», что ведет к росту затрат на содержание зданий и сооружений спортивно-образовательных комплексов. По вечерам помещения спортивно-образовательных объектов могут использоваться под спортивно-образовательные программы для взрослых, арендоваться местными вузами и колледжами при нехватке, например, аудиторных помещений, спортивных залов. Пространство может быть сдано в аренду в нерабочее время для различных гражданских применений, в том числе совещаний сообществ, клубов и организаций, политических партий и пр. Реализация этих направлений возможна при условии внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие участие негосударственных организаций в оказании услуг в социальной сфере.

Но начинать надо с оценки действующей инфраструктуры. С этой целью целесообразно создать федеральный  или региональный реестр объектов социальной сферы с перечнем услуг и наличием другой исчерпывающей информации.

Фото: из открытых источников