Необходима координация госпрограмм с документами стратегического и бюджетного планирования

24 октября 2017

«Аналитический центр проведет несколько сессий в рамках XVI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», посвященных институтам и ресурсам развития, вопросам внедрения инновационных методов управления в государственном секторе и проблемам проектного управления», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников на пленарном заседании форума.

Отдельное внимание будет уделено вопросам координации госпрограмм с документами стратегического и бюджетного планирования. «Cейчас на федеральном и региональном уровне мы пытаемся эти документы согласовать», - сказал Прядильников. Также эксперт отметил, что вызов, связанный с недостаточной эффективностью государственного управления, рассматривается в качестве одного из основных при подготовке новой стратегии развития России.

В рамках первого дня форума Аналитический центр совместно с Правительством Ленинградской области, Центром стратегических разработок и Консорциумом Леонтьевский центр – AV Group провели стратегическую сессию «Модель эффективного государственного управления: от стратегии к тактике».

Модератором мероприятия выступил советник руководителя Аналитического центра Павел Шестопалов. «В 2016 году были обозначены три взаимодействующих контура управления, без которых невозможна государственная система управления. Это стратегические, проектные и процессные контуры управления, - сказал эксперт. - Сегодня мы будем говорить об изменения, которые должны произойти в стратегическом и процессном контурах управления, а также рассмотрим процесс оптимизации всей работы».

Участники дискуссии отметили, что регионами накоплен значительный опыт в сфере выработки стратегических приоритетов развития и разработки долгосрочных документов планирования. При этом неэффективная реализация выбранных приоритетов связана со сложившимися издержками государственного управления: низкой гибкостью кадровых технологий, отсутствием взаимоувязки между стратегическим и бюджетным планированием, недостаточными стимулами для использования новых управленческих подходов, неэффективностью межведомственного взаимодействия и неразвитостью систем мотивации.

Распределившись на фокус-группы эксперты и представители органов исполнительной власти представили свое видение «идеальной» модели государственного управления, направленной на реализацию стратегических приоритетов.

Также участники мероприятия разработали комплекс конкретных шагов для органов исполнительной власти федерального и регионального уровня, направленный на повышение эффективности государственного управления.

Читайте также:

19.10.2017 - Методы оценки реализации госпрограмм совершенствуются

24.08.2017 - Госпрограмма стала живым инструментом для принятия управленческих решений