Законопроект о контроле и надзоре будет внесен в Госдуму в ноябре

23 октября 2017

Законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре, который более 2 лет разрабатывался в формате Открытого правительства при активном участии экспертов Аналитического центра, будет внесён в Госдуму до середины ноября. Об этом сообщил куратор реформы госконтроля, министр Российской Федерации Михаил Абызов по итогам парламентских слушаний по законопроекту, которые состоялись 19 октября в Госдуме.

«В правительство поступило положительное заключение Главного правового управления на проект закона. Это означает, что мы постараемся через неделю, 7 ноября, вынести его на комиссию по законопроектной деятельности и, соответственно, 10-11 ноября обсудить проект закона на заседании правительства с тем, чтобы потом продолжить работу с Госдумой. Срок внесения в Госдуму, который мы себе отводим, - до середины ноября», - сказал Абызов.

Снижение административного бремени - та целевая модель, к которой нужно стремиться, совершенствуя контрольно-надзорную деятельность, подчеркнул Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, представляя депутатам законопроект. «Мы предлагаем зафиксировать матрицу форм мероприятий по контролю, которые позволят решать широкий круг задач с использованием современных технологий. Там также подробно описываются гарантии прав поднадзорных субъектов. Законопроект не только устраняет пробелы в действующем регулировании, но и задаёт вектор развития системы контроля и надзора на будущее. Этот документ готовился долго: было множество обсуждений, сотни замечаний и предложений. В итоге нам удалось найти компромиссное решение по многим вопросам, работу над законопроектом необходимо продолжать», — сообщил Орешкин.

В законопроекте определяются органы государственного и муниципального контроля и надзора и устанавливается перечень основных понятий, а также перечень видов госконтроля. Надзорные органы будут обязаны принимать положения о каждом виде контроля и надзора и утверждать перечни обязательных требований, в противном случае проводить какие-либо проверки будет невозможно. Также законопроект вводит в обязательную практику проверочные листы - списки контрольных вопросов, которыми должны будут руководствоваться инспекторы при проведении проверок. С помощью публичных чек-листов предприниматели смогут самостоятельно проверить, насколько у них соблюдены все требования безопасности.

Главной новацией законопроекта является внедрение в надзорных ведомствах систем управления рисками. Основным инструментом снижения избыточного давления на добросовестный бизнес будет переориентация контроля на объекты повышенного риска и на граждан и организации, систематически допускающих грубые нарушения законодательства. Предприятия, отнесённые к низкой категории риска и добросовестно соблюдающие законодательство, будут освобождены от плановых проверок.

Крупнейшие деловые объединения в целом поддерживают законопроект, а дополнительные замечания планируют внести ко второму чтению документа.

«Закон имеет чрезвычайную важность для всего предпринимательского сообщества нашей страны. Но есть ряд концептуальных вещей, по которым мы должны прийти к компромиссу на площадке Госдумы», - считает президент «Опоры России» Александр Калинин.

Принятия законопроекта ждут и в регионах. Первым действием нового губернатора Калининградской области было создание Министерства контроля и надзора в регионе, отметил врио заместителя председателя правительства региона Александр Шендерюк-Жидков. Речь идёт о создании единого информационного центра для сбора данных о контрольно-надзорных мероприятиях. Это позволит исключить дублирование контрольно-надзорных функций, пояснил специалист.

В парламентских слушаниях приняли участие около 250 человек: депутаты, представители деловых объединений, органов исполнительной власти, эксперты и журналисты. Участники обсуждения сошлись во мнении, что документ учитывает многие замечания и предложения бизнеса, в нём в большой степени удалось сбалансировать интересы предпринимателей и контролёров. Оставшиеся замечания будут учтены при работе над документом на площадке Госдумы и его подготовке к следующему чтению.

Фото: Открытое правительство