Каждый год ведомства вынуждены заводить новую повестку

23 октября 2017

Отечественная экономическая политика характеризуется частой сменой и даже сочетанием противоречивых директив и трендов, считает первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. Об этом он говорил на круглом столе «Глобальная стратегия для развития российской экономики».

Онищенко рассказал о сложностях долгосрочного планирования в российской экономике. «У нас так повелось – каждый новый год для того, чтобы выбить новые бюджетные ресурсы, ведомствам нужно заводить какую-то новую повестку. Потому что выбить деньги на старую повестку достаточно сложно. И каждый год инициируются новые процессы, хотя старые еще не закончены, работа начинается заново. Это, к сожалению, беда нашего однолетнего бюджета, что бы кто ни говорил о существовании долгосрочного бюджетного планирования», – объяснил он. Данная проблема, по словам эксперта, относится и к вопросам диверсификации внешней торговли.

Круглый стол «Глобальная стратегия для развития российской экономики» был инициирован Российской экономической школой и прошел при участии министра экономического развития России Максима Орешкина, первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой и других значимых спикеров.

Диверсификация внешней торговли, «диджитализация», реформа валютного законодательства, совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры и создание «инфраструктурной ипотеки», построение «цепочек добавленной стоимости»… Это далеко не полный список задач, которые необходимо решить, чтобы российская экономика смогла оптимально вписаться в глобальную систему. На круглом столе эксперты обсудили эти и другие важные проблемы.

Фото: Finversia.ru