Система государственной поддержки сельхозмашиностроения нуждается в срочном реформировании

24 января 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Сельскохозяйственное машиностроение в России: состояние отрасли и тенденции развития». Эксперты говорили о состоянии отрасли, поднимали вопросы спроса на сельхозтехнику, конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках, а также предлагали возможные сценарии развития сельскохозяйственного машиностроения. Поскольку участниками круглого стола были как производители, так и потребители сельскохозяйственной техники, все аспекты проблемы были учтены и рассмотрены.

Генеральный директор Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» Аркадий Ошеров отметил: «Многие вопросы развития отрасли, по сути дела, не могут быть реализованы, ведь сельхозмашиностроение является составной частью агропромышленного комплекса, который у нас исчез». По его мнению, само понятие «агропромышленный комплекс» размыто и сводится в основном к понятию «сельскохозяйственное производство», что не совсем верно. Также эксперт добавил, что понятие тракторного и сельскохозяйственного машиностроения удалено из нормативных и директивных документов Российской Федерации, что является основной причиной ликвидации отрасли и отсутствия видимых успехов в сельскохозяйственном производстве.

«Попытка создать систему органов управления агропромышленным комплексом была предпринята в 1991 году, - напомнил Аркадий Ошеров. - Минсельхоз России координировал деятельность отрасли машиностроения для животноводства и кормопроизводства, для перерабатывающей промышленности и производства минеральных удобрений, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Но в настоящее время Постановление Правительства  РФ по этому вопросу уже не действует».

Заместитель директора Ассоциации «Росагромаш» Денис Максимкин отметил, что сельскохозяйственное машиностроение развивается медленно: «Экспорт в 2013 году повысился на 14,8%. Мы реализовали комбайны, тракторы, крупную технику за рубежом на сумму 5,4 миллиарда рублей». По его словам, Россия переходит на совершенно другой уровень технологий, в отличие, например, от Белоруссии, которая создаёт трактор по образцу, созданному ещё в СССР. «А в России мы разработали гусеничный трактор, о котором в СССР даже и не мечтали», - пояснил эксперт.

Но, как оказалось,  потребителям экономически невыгодно покупать российскую технику. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сопоставил нашу технику и импортную.  По его словам, в сфере эксплуатации происходит следующее: поставщики иностранной техники гарантируют привоз запчастей в течение 6 часов, если комбайн застрял в поле, а вот отечественные этого не способны сделать. Да и комплектующие запчасти у нас стоят гораздо дороже, чем всё изделие в целом, а на зарубежную технику - дешевле, добавил он. «И это - преимущество, параметр конкурентоспособности, - полагает Злочесвкий. - А  у нас подход потребительский. Нам всё равно, чья техника. Дайте любую по происхождению, но конкурентоспособную». Также эксперт добавил, что потребители согласны поддерживать отечественного производителя, но не через ограничение конкуренции, иначе произойдёт процесс монополизации.

Эксперты согласились с необходимостью появления закона об агропромышленном комплексе, а затем – закона о тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, которые определили бы роли государства и частного сектора, ответственность за комплектующую базу, меры по поддержке экспорта и другие вопросы. В противном случае процесс вымирания промышленных предприятий отрасли будет продолжаться.

Программа

Список участников