Правовая база энергосбережения расширяется

20 октября 2017

Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко выступил на мероприятиях, состоявшихся в рамках Энергетической Недели. Открывая пленарное заседание VII Международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития», эксперт осветил основные направления государственной политики в этой сфере. Он также подробно остановился на правовых и институциональных барьерах, мешающих реализации проектов повышения энергоэффективности на уровне субъектов РФ и в различных отраслях экономики.

«Уже в ближайшее время будет утвержден Комплексный план повышения энергетической эффективности экономики Российской Федерации, подготовленный Минэкономразвития, - сообщил Хомченко. – В нем детализированы основные направления и задачи государственного регулирования процесса энергосбережения и повышения энергетической эффективности на среднесрочную перспективу. Обсуждение Комплексного плана недавно состоялось на площадке Аналитического центра».

Разработан проект федерального закона, предусматривающего внесение изменений и дополнений в закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Цель изменений - предоставление возможности заключения энергосервисных контрактов по инициативе их потенциальных исполнителей. Принятие данного закона существенно упростит процедуры заключения энергосервисных контрактов в бюджетной сфере, считает Хомченко. В то же время, по мнению эксперта, длительная задержка с принятием подготовленных еще в 2016 году изменений в Жилищный кодекс существенным образом затрудняют реализацию энергосберегающих проектов в жилищном фонде страны и мешает предпринимаемым усилиям по ограничению платежей населения за коммунальные услуги.

Выступая на круглом столе «Повышение роли органов власти в обеспечении функционирования и развития ЖКХ», Хомченко отметил, что повышение комфортности проживания на городских территориях, формирование благоприятной городской среды и «умных городов» невозможно без внедрения энергосбережения во все сферы городской экономики. Но именно здесь соответствующие процессы не находят должного развития, о чем свидетельствуют опросы в сфере реализации энергосервисных договоров и проектов по энергосбережению в субъектах РФ, периодически проводимые Аналитическим центром.

Выступая на круглом столе «Поддержка и продвижение отечественного производителя энергоэффективной продукции. Внедрение инновационных и наилучших доступных технологий», эксперт отметил, что задача поддержки и продвижения отечественных товаров и технологий продолжает оставаться приоритетной. От ее решения зависит успешность выполнения намеченных планов по реализации энергоэффективных проектов с преимущественным использованием отечественных изделий, что неизбежно приводит к удешевлению реализуемых энергосберегающих мероприятий.

В то же время, полагает Хомченко, существует значительный дисбаланс в потребностях рынка оборудования, используемого при реализации энергосберегающих проектов, и реальными объемами его производства. На устранение этого дисбаланса должны быть направлены усилия как производителей необходимых товаров, так и регулирующих органов.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

16.02.2017 - Резервы энергосбережения есть, и они очень велики