Методы оценки реализации госпрограмм совершенствуются

19 октября 2017

«Целесообразно сформировать не общую оценку для всех государственных программ, а учитывать их направленность», - сказала эксперт Аналитического центра Татьяна Горовая, выступая на семинаре «Анализ эффективности программного бюджетирования и достижения целевых показателей госпрограмм: контроль эффективности бюджетных расходов».

Горовая затронула вопрос применения результатов оценки эффективности госпрограмм для принятия управленческих решений. «Можно и нужно учитывать результаты отчетных периодов в рамках одной государственной программы, но достаточно сложно делать это для принятия решений о перераспределении средств между разными госпрограммами. Например, в случае низкой эффективности социальных программ (образование, здравоохранение) каким образом можно принять решение о сокращении расходов на их реализацию в пользу более эффективных программ развития промышленности? Такие направления практически не могут быть сопоставимы между собой», - уверена Горовая.

Эксперт подняла также тему оценки реализации пилотных госпрограмм, поделенных на проектную и процессную части. Правительством уже принято решение по пяти таким программам - образование, здравоохранение, транспорт, ЖКХ и развитие сельского хозяйства. В настоящее время для оценки проектов применяются одни требования, процессной части – другие. Интегральная оценка пока не разработана, а действующая не учитывает нюансы проектной деятельности. «Целесообразно сформировать такую систему оценки проектной и процессной частей, которая в дальнейшем позволит принимать решения, например, о перенаправлении средств из процессной части в пользу проектной при получении или неполучении определенных результатов, - считает Горовая. - Такой подход повысит качество реализации как проектной, так и процессной деятельности ведомств».

Необходимо интегрировать информационные системы, которые сейчас действуют в сфере бюджетного планирования, государственных программ и проектов, а также гармонизировать формы отчетностей. «Оптимизация сроков подготовки документов и отчетностей даст больше времени возможностей для повышения качества реализации самих проектов», - добавила Горовая.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

9.06.2017 - Проектное управление повысит эффективность госпрограмм

11.04.2017 - Бюджетирование должно быть ориентировано на результат