Цифровая экономика – будущее, которое уже с нами

18 октября 2017

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденная летом текущего года, стала отдельным тематическим треком форума «Открытые инновации». 17 октября состоялись 5 сессий, участники которых обсуждали различные вопросы, связанные с цифровой трансформацией экономики России.

Цифровая экономика ставит новые амбициозные цели для человека, компаний и государства будущего. Подготовка кадров, требования к компетенциям и всеобщей цифровой грамотности – ключевые вызовы для экономики, образования и всего общества. Об этом говорили на сессии «Человеческий капитал». Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков озвучил основные цели, в числе которых ликвидация цифровой безграмотности, опережающая подготовка кадров и замена отживших элементов, таких как диплом и трудовая книжка, индивидуальным профилем человека. «Семь миллионов рабочих часов тратится в России на ведение трудовых книжек. Это абсолютный атавизм», - уверен Песков.

«В России число айтишников составляет примерно 1,5% от всех работающих, в то время как в развитых странах этот показатель варьируется от 3 до 5%. Выпускников по этой специальности у нас должно быть в разы больше», - сказал директор 1С Борис Нуралиев. Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко добавил, что речь должна идти о междисциплинарном владении IT, этими навыками должны обладать люди разных специальностей. «Никакое цифровое государство невозможно без того, чтобы в стране появилась критическая масса людей с компетенциями в сфере IT, поскольку не будет ни одной сферы деятельности, в которой они не будут использоваться или лежать в основе», - резюмировал статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

«Киберпреступники не имеют границ», - сказал заместитель председателя правления Сбербанка России Станислав Кузнецов, открывая сессию «Информационная безопасность». По словам специалиста, основные проблемы, с которыми сталкивается сфера, связаны с культурой кибербезопасности, новыми компетенциями в технологиях, контролем интернета, правовой работой. Также необходимо развивать отечественные технологии на уровне зарубежных и создать единый центр координации в борьбе с кибербезопасностью, считает эксперт. «Решить эти проблемы поможет программа «Цифровая экономика Российской Федерации», работа над которой уже активно ведется в ответственных центрах компетенций», - сообщил Кузнецов.

«Важно понимать, что в эпоху цифровых революций меняется вся картина мира. Те вызовы, от которых мы защищались раньше, уже не актуальны. Все войны перешли в информационную плоскость: цифровые атаки, воровство и вымогательство, компьютерное пиратство, кибертерроризм и многое другое», - считает основатель Group-IB Илья Сачков. По мнению эксперта, хакеры – это уже не маленькая, а большая проблема.

Для борьбы с киберпреступниками мировому сообществу необходима кооперация, всем странам нужно объединяться, полагает американский криптограф Мартин Хеллман. «В настоящее время вопросы кибербезопасности обсуждаются на уровне силовых структур и различных компаний, профессиональный обмен информацией происходит несмотря на политические разногласия», - отметил эксперт. При этом важно улучшать отношения на уровне различных профессиональных ассоциаций.

По мнению международного эксперта Кирилла Татаринова, в мире отсутствует киберграмотность. «Современные операционные системы и интернет были созданы без учета вопросов безопасности. В ближайшем будущем они все будут трансформированы с акцентом на защиту от хакерства», - уверен специалист. Также Татаринов полагает, что обязательно должны быть созданы правила регуляции криптовалют и сформирован единый координационный центр по борьбе с кибербезопасностью на базе силовых структур.

«Без качественной инфраструктуры развитие отрасли невозможно», - сказал партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group Александр Жоров на сессии «Информационная инфраструктура». В России проблема инфраструктурного обеспечения усугубляется слабым рублем и низкой покупательной способностью, отметил эксперт.

Старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом ПАО «Ростелеком» Владимир Кириенко отметил, что в центре компетенции, ответственном за информационную инфраструктуру, прорабатываются вопросы, связанные с хранением больших массивов данных, развитием технологических платформ, созданием ряда пилотных зон 5G в Иннополисе и Сколково. Планируется, что до 2024 года 140 миллионов граждан будут обеспечены качественными каналами связи.

Отрасль связи – одна из самых конкурентных в России, считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Козырев, и господдержка сферы будет осуществляться при помощи рыночных механизмов, направленных на стимулирование спроса на услуги.

В программе «Цифровая экономика» содержится видение будущего и приоритеты развития. «Планы мероприятий программы создавал бизнес, а не государство. Поэтому бизнес должен будет взять на себя направления развития программы, а государство окажет необходимую поддержку, - сказал Козырев. - Измерять успех мы будем выходом компаний на глобальные рынки. Мы ждем, что 10 компаний смогут успешно конкурировать на международных рынках».

Широкое использование новых технологий, будь то большие данные, искусственный интеллект, беспилотный транспорт или блокчейн, сопряжено с изменением правового поля. С одной стороны, возможно заранее задать правовые рамки для внедрения и распространения новых технологий, с другой – наоборот, стимулировать их развитие путем создания регулятивных песочниц и иных специальных правовых и административных условий. Об этом говорили участники сессии «Регулятивные песочницы и превентивное законотворчество».

Данные формируют новые рынки, и роль государства – обеспечить безопасность их функционирования, прежде всего через регуляторную политику. Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов уверен: влияние искусственного интеллекта на социум – это вопрос, который волнует всех, и в первую очередь юристов. «Исторически право всегда регулировало отношения между людьми, а в цифровой экономике возникают новые отношения «человек – машина» (искусственный интеллект) и «машина – машина» (интернет вещей), - пояснил Ибрагимов. – Как должно реагировать право? Можно ли считать искусственный интеллект в юридическом отношении равным человеку? Становится ли он субъектом права?»  По мнению эксперта, на эти вопросы нужно ответить очень быстро, чтобы понять, что нас ждет впереди – реформа или революция в области права. «Конституция как базовый документ гарантирует права и свободы граждан, и всё, что потенциально угрожает им, должно быть отрегулировано, и значит, право должно идти впереди экономики, и государству нужно спешить», - уверен Ибрагимов.

Участники сессии «Формирование технологических заделов» пытались определиться, что же именно понимать под этим термином. Первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров считает, что одной из базовых вещей будет создание открытых платформ, к которым смогут присоединиться все желающие. «Мы сейчас создаем институциональные инструменты, например Биржу идей, которые в случае успеха можно будет тиражировать», - рассказал Комаров.

По мнению руководителя ФАНО Михаила Котюкова, рост академических знаний – это и есть технологический задел. «Хорошая фундаментальная наука рано или поздно становится прикладной», - добавил Котюков. В ходе сессии своими наработками в этой сфере поделились представители Ростеха, Ростелекома и других организаций.

Фото: сайт форума "Открытые инновации"