Цифровая экономика создает пространство для диалога

18 октября 2017

«Не хотелось бы, чтобы программа «Цифровая экономика» была похожа на ГОЭЛРО, - сказал первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов на пленарном заседании форума «Открытые инновации». Это не столько программа, сколько платформа для диалога и сотрудничества, не случайно ее нет в системе государственных программ и стратегических документов. Предстоит создать пространство, где законодательство поможет родиться новому, а не запретит его.

Важнейшая роль отводится бизнесу, представители которого входят в состав и центров компетенций, и рабочих групп. «Среди 650 человек, которые работают в рамках программы «Цифровая экономика», только 70 – чиновники», - подчеркнул Акимов. И в конечном счете именно бизнес выносит оценку результатам через систему мониторинга и развития изменений.

Важно понять, что программа «Цифровая экономика» -  это не способ делить рынок, и никакого лоббизма здесь быть не может, подчеркнул Акимов.

Также программу «Цифровая экономика» нельзя воспринимать как способ перевести аналоговые вещи в цифру. Ее роль значительно шире – это, прежде всего, формирование новых возможностей, создание новых бизнес-моделей, в которых постепенно отмирают посредники. Эти процессы уже идут, например, в сфере транспорта. Актуальный вопрос сегодня – как определить отрасли, в которых цифровизация необходима в большей степени, где возможен быстрый рост производительности в условиях цифровой реальности.

Стратегические цели на ближайшую перспективу понятны, считает Акимов. Это экспорт ИТ-решений, управление рисками, регулирование, новый подход к определению масштаба бизнеса. И это только начало большого пути. «Надеюсь, при помощи цифровой экономики 10% роста ВВП к 2025 году покажется нам легкой и достижимой задачей», - сказал Акимов.

Читайте также:

17.10.2017 - Цифровое будущее – в топе мировой и российской повестки