Цифровое будущее – в топе мировой и российской повестки

17 октября 2017

«Осторожное, правильное, приветливое отношение к наступившему цифровому будущему – это и есть высокая миссия государства, - заявил первый заместитель Аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов на форуме «Открытые инновации». – Новое рождается на наших глазах. Мы должны сказать ему «здравствуй» и очень осторожно относиться к регулятивным действиям, которые могут это новое погубить».

Всё больше стран рассматривают цифровизацию как необходимый фактор экономического роста, конкурентоспособности и повышения качества жизни граждан. «Тема нашей дискуссии находится в топе мировой повестки, - сказал Акимов, открывая сессию «Цифровые министры. Евангелисты технологической повестки государства». – Государство как система организации власти всегда трансформировалось, но оно никогда так существенно не менялось, как это происходит сегодня. Государство становится проактивным, меняется модель взаимодействия с обществом».

Наиболее сложная задача цифровой трансформации - создание регулятивных песочниц, правовых боксов, считает Акимов. По его словам, мы еще не готовы положить наше цифровое будущее в правовые рамки. Нужны совместные усилия государства, экспертов и бизнеса, и это будет самая интересная часть работы. Важен и международный обмен практиками: широкая интеграция Российской Федерации в международную повестку также откроет большие горизонты для регулятивной функции государства и, конечно, для бизнеса.

По мнению Акимова, важно повышать цифровую грамотность, строить качественную цифровую инфраструктуру и улучшать информационную безопасность.

В дискуссии «Цифровые министры. Евангелисты технологической повестки государства» приняли участие представители различных государств и наднациональных структур. Спикеры говорили о государственных инициативах, о внедрении цифровых решений в бизнес-сектор, создании цифровой инфраструктуры и устранении барьеров. О задачах и ходе цифровой трансформации в Российской Федерации рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Читайте также:

29.08.2017 - Аналитический центр стал проектным офисом по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»