Минэнерго России – лидер интегрального рейтинга

13 октября 2017

Эксперты Аналитического центра подготовили очередной Рейтинг публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за III квартал 2017 года.

В ходе проведенного анализа эксперты выявили, что общее количество просмотров наборов на Портале открытых данных Российской Федерации превысило 2,5 млн ед., а количество загрузок преодолело отметку в 115 тыс. При этом 81,35% федеральных наборов требует актуализации версий файлов данных.

Что касается лидеров рейтинга, то они не изменились. «Лидером за весь период мониторинга по количеству опубликованных наборов является Росстат. Минпромторг увеличил количество опубликованных наборов на 27 ед. за прошедший квартал, что позволило подняться до 4-го места в рейтинге по итогу квартала», - пишут специалисты.

Анализ востребованности наборов, посчитанный по общему количеству скачиваний, показал, что в тройку лидеров вошли: ФНС России, Росстат и Россельхознадзор.

Эксперты также сопоставили публикационную активность и востребованность наборов и выявили, что лидеры по количеству опубликованных наборов не всегда занимают верхние строчки рейтингов по их востребованности. Из топ‑10 по количеству опубликованных наборов в топ‑10 по всем показателям востребованности в III квартале 2017 года (в отличие от II квартала 2017 года) не вошел ни один федеральный орган исполнительной власти.

Отдельное внимание в исследовании уделено интегральному рейтингу, включающему в себя все рассмотренные показатели, для составления единой оценки. По словам экспертов, интегральный рейтинг показал, что лидером остается Минэнерго, занимающее первое место на протяжении всего периода расчета. При этом по итогам III квартала Минэкономразвития и ФНС, которые в предыдущем квартале переместились с 9-го и 14-го на 2-е и 3-е места, в настоящее время закрепились в топ-5 рейтинга. За прошедшие два квартала Минэкономразвития увеличило в 2,5 раза удельный вес актуальных наборов (с 17,65% до 45,12%), а ФНС в 13 раз увеличило количество скачиваний (с 512 до 6927).

Подробнее – в Рейтинге публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за III квартал 2017 года.

С рейтингами за предыдущие периоды можно ознакомиться в разделе «Публикации».