Надзорные ведомства переходят от системы наказаний к профилактике нарушений

12 октября 2017

11 октября в Аналитическом центре прошел семинар по вопросам внедрения Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Документ подготовлен Минэкономразвития России в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности.

Стандарт был одобрен в сентябре проектным комитетом реформы КНД. В документе обозначены ключевые принципы реформы: переход от наказаний за нарушения к их профилактике и конкретные меры ухода от «палочной» системы. Цель Стандарта - собрать в одном месте разрозненные требования и сделать их иллюстративными. Также документ предусматривает размещение в открытом доступе проверочных листов, консультирование предпринимателей и проведение публичных «балансовых» мероприятий, поощрение добросовестных предпринимателей, введение досудебной процедуры урегулирования споров и использование инструментов общественного контроля эффективности контрольно-надзорных органов. Надзорным ведомствам рекомендовано определить заместителей руководителей, ответственных за профилактику, и внести изменения в соответствующие документы.

Заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников представил участникам семинара видеопрезентацию Стандарта, подготовленную Аналитическим центром, в которой кратко изложены основные положения документа.

Министр Российской Федерации Михаил Абызов считает, что лучшие практики надзорных органов по профилактике нарушений должны быть размещены на портале реформы КНД. «На этом ресурсе должна появиться база лучших практик по профилактике. Нужно обязать надзорные ведомства собрать по своим территориальным органам 5-7 лучших практик и выгрузить их на сайт. Это послужит мотивацией для других надзорных органов», - сказал Абызов.

По мнению заместителя полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Ольги Атюковой, данный документ принесет большую пользу только в том случае, если сотрудники контрольно-надзорных органов будут его использовать ежедневно в работе с предпринимателями.

Заместитель директора департамента Минэкономразвития России Антон Лебедев считает, что Стандарт позволит изменить не только работу контрольно-надзорных органов, но отношение бизнеса к ним. «Важно показать, что цель у государства заключается не в том, что бы ударить дубинкой по голове, а в том, чтобы предотвратить нарушение, - сказал эксперт. - Именно досудебные разбирательства и предостережения - одно из самых важных достижений реформы». Начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Алексей Пухов добавил, что именно на базе Стандарта все надзорные органы должны будут разработать свои программы внедрения профилактических мер.

«У нас госрегулирование, которое не регулирует, - полагает руководитель Россельхознадзора России Сергей Данкверт. - Есть много случаев, когда наказание за нарушение минимально, а потери несоизмеримо велики». Эксперт предложил проанализировать эффективность процедуры ОРВ, которая может быть использована как инструмент коррупции и лоббирования.

В семинаре приняли участие руководители контрольно-надзорных ведомств федерального уровня, около 90 руководителей территориальных органов Центрального федерального округа, а также более 300 представителей других регионов страны - в онлайн-режиме.

Программа