Эксперты обсудили перспективы развития цифрового здравоохранения

11 октября 2017

«Цифровое здравоохранение не входит в текущую версию программы «Цифровая экономика Российской Федерации», однако воспринимается как отдельный тематический блок, работу по которому предстоит начать в ближайшей перспективе», - заявил первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая круглый стол «Цифровое здравоохранение в России: основные направления и перспективы развития».

В сфере цифрового здравоохранения уже разработан и реализуется целый ряд проектов, практическую составляющую которых планируют изучить эксперты Аналитического центра, чтобы сформировать наиболее актуальную программу развития этого направления, добавил Владислав Онищенко.

Государственная политика в сфере цифрового здравоохранения прежде всего нацелена на принятие необходимых нормативно-правовых актов и правовое регулирование отрасли в целом, отметила директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко. Федеральный закон № 242-ФЗ (так называемый «Закон о телемедицине»), подписанный в июле этого года, внес изменения в целый ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих применение IT-технологий в сфере охраны здоровья. Изменения коснулись вопросов лекарственного обеспечения, электронных медицинских документов, врачебной помощи с применением телемедицинских технологий на этапе консультирования и «ведения» пациента после установки диагноза.

Бойко отметила, что основная задача данного направления заключается в создании единой платформы цифрового здравоохранения, а именно: единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). При этом запуск единой платформы затрудняют сложности нормативного регулирования: статья 91 323-ФЗ - Информационные системы в сфере здравоохранения учитывает не все компетенции системы. Также, по мнению эксперта, важно системно начать обучать кадры и обеспечить соответствующей инфраструктурой все подразделения.

Участники дискуссии считают, что в целом ЕГИСЗ необходимо строить на основе уже созданных разработок и с учетом сложившегося «менталитета» страны. При этом новая информационная система в России является лишь сопутствующим элементом. «Ведь электронный документооборот не освобождает медицинских работников от ведения бумажных дел», - отметил президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов.

Программа

Список участников

Читайте также:

15.09.2017 - Цифровизация медицины изменит привычный уклад работы отрасли

11.09.2017 - Цифровая экономика обеспечит повышение производительности труда