Российские газовые поставки зависят от развития конкуренции на внутреннем рынке

9 октября 2017

«Уверенный экономический рост в Европе и продолжающееся снижение собственной европейской добычи стали важными факторами роста экспорта российского газа», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин, выступая на VII Петербургском международном газовом форуме.

Эксперт рассказал о перспективах российского газа в условиях международной конкуренции. По его мнению, формат газовых контрактов в Европе и Азии будет зависеть от наличия возможности переключения на других контрагентов и у продавцов, и у покупателей. «Если эти возможности будут расширяться, то будет идти переход к краткосрочным контрактам с минимальными взаимными гарантиями и со свободными конкурентными ценами», - считает специалист. Также конкурентоспособность российских газовых поставок за рубеж зависит от развития конкуренции на внутреннем рынке, за счет наличия сильных конкурентных стимулов у российских производителей, отметил Курдин.

Что касается географической структуры и динамики рынка, то газ из США существенно влиял на рынок задолго до начала экспорта СПГ. В 2016 году 58% поставок СПГ из США ушло в Латинскую Америку и только 9% пошло в Европу. «Здесь важно сформировать единый мировой рынок, на котором СПГ из США, Австралии и стран Африки присутствует и с точки зрения угрозы входа на региональный рынок, и с точки зрения перенаправления потоков», - полагает эксперт.

Также Курдин отметил, что артикулированный приоритет между трубопроводным газом и СПГ необязателен. «Нужно уметь делать и то, и другое, ведь здесь скорее идет речь о диверсификации», - считает эксперт.

ПМГФ-2017 - ведущая площадка для обсуждения актуальных вопросов отрасли. Ключевыми темами этого года стали: мировые тенденции в газовой отрасли и государственная политика, энергетическая безопасность и перспективы развития, газомоторное топливо, сжиженный природный газ, проектирование в газовой промышленности, технологическое развитие и диагностика.

Петербургский международный газовый форум традиционно прошел при поддержке Аналитического центра.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

06.06.2017 - В перспективе влияние притока СПГ в Европе станет повсеместным

07.10.2016 - Отечественные разработки в области газового оборудования снижают зависимость от западных технологий