Эксперты обсудили вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве

6 октября 2017

Какие вопросы не решены в области нормирования, какие из них стоят наиболее остро, что необходимо изменить в самое ближайшее время – эти и другие вопросы вошли в повестку семинара, посвященного вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве, который прошел на площадке Аналитического центра.

«Основные вопросы, которые не решены в области нормирования, это мониторинг и разработка государственных элементных сметных норм», - считает начальник Управления по строительству и ЖКХ Аналитического центра Дмитрий Семернин.

Действующими нормативными актами, положения которых необходимо учитывать, предлагая нововведения в сфере ценообразования и сметного нормирования, являются Постановление Правительства Российской Федерации № 87 от 16.02.2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и Постановление Правительства Российской Федерации № 427 от 18.05.2009 г. «О проведении проверки достоверности…».

«Мы находимся на сложном этапе перехода к рыночному ценообразованию», - считает профессор НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ Александр Герасимов. Необходимо создание единого каталога-классификатора строительных ресурсов, но здесь имеются объективные трудности: разработчики каталога делают расчеты, основываясь на методологических документах. Задача, стоящая перед ними, - не только получить данные, но и убедиться в их достоверности. «С применением всех возможных ресурсов по сбору информации заполнение каталога возможно только на 30-40 %, а значит, сформировать оптимальную цену невозможно», - сказал Герасимов. Он видит 3 пока не решенные задачи: несистемность материала, необходимость проведения тестирования и необходимость актуализации нормативно-технической документации.

Начальник Управления ценообразования и нормирования АО «ЦНС» Ольга Карасева подняла вопросы о разработке и применении укрупненных сметных нормативов в условиях действующего законодательства в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Эксперт считает целесообразным выделять отдельный бюджет на внедрение новых технологий путем разработки государственных элементных сметных норм.

В условиях современного рынка необходимо не только ужесточить контроль за продуктами и товарами и осуществлять регулирование, но и не забывать о таком важном компоненте, как репутация, считают эксперты.

Семинар стал первым в серии экспертных мероприятий, посвященных вопросам реформы ценообразования.