Эксперт: Результаты переписи показали сохранение и развитие производственного потенциала сельского хозяйства

4 октября 2017

Какими трудовыми и земельными ресурсами обладает Россия, как они используются, сколько в стране посевных площадей и какова их структура, сколько животных содержат сельхозпроизводители, какую технику используют и еще много других вопросов и аспектов, которые необходимы для планирования развития отечественного АПК. Все эти данные специалисты выявили в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, результаты которой накануне представил Росстат.

С прикладной точки зрения эти данные важны в условиях импортозамещения и продовольственного эмбарго, считает заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович. «Мы смогли заместить импортную продукцию, которая выпала в результате введенных контрсанкций, по большинству позиций. И в этом контексте перепись важна именно тем, что она показывает производственный потенциал сельского хозяйства, позволяет планировать, определять приоритеты в том числе для разработки новых государственных программ, которые будут действовать после 2020 года», - сказал Покатович, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Несмотря на важность господдержки отрасли АПК, основным драйвером для развития сельхозпроизводства является рынок, уверен Покатович. «Если посмотреть на объемы государственной поддержки и вычесть те средства, которые непосредственно к сельхозтоваропроизводителям не попадают, то мы видим, как довольно заметно колеблется прирост продукции сельского хозяйства, на которую влияют погодные, рыночные и другие факторы», - пояснил Покатович.

Государство тратит большие суммы на поддержку сельского хозяйства, но отдача отрасли тоже велика: статистика показывает стабильный рост объема продукции сельского хозяйства в расчете на каждый рубль господдержки.

«Очень важную роль играет программа поддержки сельских территорий, - считает Покатович. - С одной стороны, основные объемы государственной поддержки сосредоточены в более продуктивных с сельскохозяйственной точки зрения регионах, а около 40 регионов регулярно получают не более 1% от общего объема господдержки. И это объективно происходит из-за того, что у нас большая и разнообразная страна и условия для сельхозпроизводства весьма различаются. С другой стороны, возникает дисбаланс. А ведь сельское хозяйство в целом ряде регионов выполняет фактически социальную функцию, и именно на нее в значительной степени нацелена программа развития сельских территорий». Эксперт предположил, что помимо традиционных (поддержания занятости, уровня доходов жителей села и т.д.) возможно учитывать и другие цели.

Традиционно в обсуждении развития сельского хозяйства упоминается тема ЛПХ и малых сельхозорганизаций. «Доля ЛПХ в общем объеме сельхозпроизводства немного снижается, однако одновременно растет его товарность, - отметил Покатович. – Мы довольно много общаемся с представителями пищевой промышленности, и коллеги нам говорят, что они часто смотрят общие данные по сельхозпроизводству тех или иных видов продукции, но не понимают, что из этого они могут использовать в своем производственном процессе. Во-первых, той продукции, которую они могут использовать, становится все больше, а во-вторых, важный тренд, который показала перепись, - это то, что сельское хозяйство становится более мощным и эффективным: растет эффективность техники, которую использует производители, очень заметно растет спрос на мощные трактора. Конечно, есть и негативные последствия: например, эффективному сельскому хозяйству требуется меньше работников. И здесь должен вступать в силу социальный фактор, который обязательно необходимо принимать во внимание при формировании господдержки. И в этом, на мой взгляд, и заключается важнейшая роль переписи».