Эксперты проанализировали динамику внешней торговли России

4 октября 2017

Динамика внешней торговли России в 2017 году свидетельствует об оживлении внутренней экономической активности, считают эксперты Аналитического центра. Рост импорта свидетельствует об адаптации бизнеса к уровню спроса в стране в различных сферах при данном курсе рубля и цене на нефть около 50 долларов за баррель. Динамика внешней торговли стала основной темой бюллетеня о текущих тенденциях российской экономики.

По данным ФТС России, внешнеторговый оборот России в январе – июле 2017 года достиг 316,1 млрд долларов, увеличившись на 26,7% в годовом выражении. Экспорт вырос на 26,1% до 194,1 млрд долларов, импорт — на 27,7% до 122 млрд. Импорт растет 13 месяцев подряд, причем в августе положительную динамику демонстрируют все категории закупок: объем ввоза машиностроительной продукции увеличился на 20,7%, химической — на 23%, продовольственных товаров — на 20,9%, текстильных изделий и обуви — на 25,4%. В середине 2017 года импорт преодолел среднемесячный уровень 2010 года, отмечают эксперты.

При этом внешняя торговля товарами и услугами (а по данным платежного баланса Банка России, на товары приходится около 85% экспорта России и около 70% импорта, на услуги — 15% экспорта и 30% импорта) играет важную роль в хозяйственном развитии и динамике ВВП России, сглаживая его колебания, как положительные, так и отрицательные, подчеркивается в бюллетене.

Тяжесть экономического спада 2014-2016 годов аналитики связывают со сжатием капиталовложений, глубоким и длительным падением цен на нефть, сильной девальвацией рубля и внешними санкциями. Прохождение рецессии облегчили накопленные финансовые резервы, более успешное антикризисное управление в 2015-2017 годах за счет опыта предшествующих спадов, а также бум покупок товаров длительного пользования в 2010-2014 годах, отмечается в бюллетене. «Из-за снижения реальных доходов населения и девальвации рубля сократился потребительский импорт, из-за спада экономической активности - импорт оборудования», - говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что рост цен на нефть и металлы в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличил доходы от экспорта товаров при стабильном физическом объеме. Импорт также существенно вырос по широкому кругу позиций. За 3 года произошел заметный сдвиг российской торговли от ЕС и СНГ к АТЭС, в основном за счет растущего товарооборота с Китаем.

Подробрее - в бюллетене «Динамика внешней торговли».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».