Индонезия – энергетический конкурент России в ЮВА?

3 октября 2017

Экономика Индонезии и особенно возможности страны экспортировать энергоресурсы стали центральной темой нового выпуска бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики, который подготовили эксперты Аналитического центра.

Индонезия – самая населенная страна Юго-Восточной Азии (262 млн жителей), по социально-экономическим показателям близка к странам БРИКС. Это быстро растущая страна, и по объему ВВП по ППС к 2030 году может обогнать Россию, Бразилию и Германию, если эти страны не ускорят свой рост. Такой прогноз дает PWC.

Индонезия экспортирует большой объем угля и газа, а также сырой нефти в Китай, Японию и Республику Корея и другие страны, что является важным фактором торговли в Восточной и Юго-Восточной Азии. Колебания мировых цен на энергоносители в последние годы стали серьезным шоком для Индонезии, оказав заметное влияние на макроэкономические и социальные аспекты развития. Но страна проявила заметную устойчивость к внешним шокам — в 2010-2016 годах реальный ВВП Индонезии рос в среднем на 5,1% в год. Среднедушевой показатель ВВП по ППС в 2016 году составил 11,7 тысяч долларов, что заметно выше, чем у большинства развивающихся стран.

В России азиатские рынки чаще всего рассматриваются с точки зрения возможного экспорта российских энергоносителей в ключевые страны-импортеры региона: Китай, Японию, Индию, Республику Корея. Но следует учитывать тенденции к регионализации торговли в Азии, в которой Индонезия выступает заметным конкурентом России, особенно по углю. Экспортные поставки угля из Индонезии в Индию, Китай, Японию и Республику Корея конкурируют с Австралией и во многом — с Россией. Страна ежегодно экспортирует 300-350 млн т угля, что вдвое превышает аналогичный показатель нашей страны. В 2016 году Индонезия экспортировала 51 млн т угля в Китай, 35 млн т — в Корею, 33 млн т — в Японию (Россия за тот те же год — 16 млн т, 25 млн т и 19 млн т соответственно).

Подробнее – в бюллетене «Индонезия – важный экспортер энергоресурсов».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».