Процесс автоматизации госуправления в регионах нужно упорядочить

2 октября 2017

На региональном уровне для эффективной и экономичной автоматизации процессов государственного управления необходимо создать единую комплексную цифровую платформу, полагают эксперты. Как это сделать, специалисты обсудили на круглом столе «Автоматизация процессов государственного управления: региональный аспект», который прошел в Аналитическом центре.

Автоматизация государственного управления в регионах неэффективна из-за отсутствия четко описанных бизнесс-процессов, считает эксперт Аналитического центра Евгений Лохматов. Мешают также отсутствие единой платформы и неунифицированность внедряемых информационных решений. «В регионе появляется масса плохо связанных между собой ИТ-продуктов, содержание и управление которыми затратны и неэффективны, - говорит Лохматов. – В такой ситуации общая стратегия развития региональной системы госуправления не реализуется».

Заместитель директора ГБУ «Мостройинформ» Алексей Бахарев поделился современными комплексными подходами к управлению территориями. Они основаны на анализе больших массивов данных с применением информационных, социологических и финансовых инструментов. Например, программа реновации в Москве могла стать хорошим полигоном для обкатки новейших технологий управления и создания удобной городской среды, считает эксперт. «Анализ транзакций и модели социального поведения членов семьи позволил бы предлагать молодым семьям гибкие финансовые инструменты для увеличения жилой площади или выявлять реальные потребности населения по развитию среды на основе мнения «лидеров сообщества», - пояснил Бахарев.

Управляющий партнер НПЦ «СИЛА» Алексей Чугринов отметил, что при конструировании автоматизированных платформ госуправления на региональном  уровне необходимо учитывать комплексные вопросы обеспечения безопасности. «В данной сфере в России накоплено огромное количество конкурентоспособных на мировом рынке технологических решений, которые должны быть интегрированы в современные управленческие процессы», - отметил он.

Эксперты также обсудили перспективы внедрения технологии блок-чейн в госуправлении для формирования «среды доверия» и действия антикоррупционного механизма.

Читайте также:

15.05.2017 - Госпрограммы – это механизм оценки результатов