Где найти решение для экономических и энергетических проблем?

17 января 2014

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев принял участие в мероприятиях Гайдаровского форума, одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики.

15 января Леонид Григорьев  принял участие в экспертной дискуссии «Институциональные возможности и ограничения развития энергетических рынков», где говорил о проблемах в существующей энергосистеме. По его мнению, при реформировании институциональной архитектуры энергетического сектора необходимо учитывать три тренда: повышение роли новых потребителей (в особенности Китая и Индии), повышение роли государственных «игроков», а также борьбу против изменения климата. Среди рисков существующей энергосистемы эксперт обозначил макроэкономическую дестабилизацию, то есть кризис и высокие цены на топливо, а также недостаток инвестиций и усиление конкуренции за энергоресурсы с участием развивающихся стран.

«Человечество не может найти простых решений для энергетических проблем – их просто нет», – полагает Григорьев. По его мнению, прогноз МЭА может быть хорошим источником информации для управленцев, но он не является сводом готовых общих решений. «Это не координация, а для снижения огромных издержек и реализации приоритетов потребуется именно координация», – считает он. Также среди проблем энергетического сектора Григорьев отметил политические разногласия и неопределенность, которые ведут к избыточному инвестированию в одних точках и недоинвестированию во многих других. К тому же, инвестиций в размере всего 1,5% мирового ВВП в течение десятилетий недостаточно для решения целого спектра глобальных энергетических проблем.

Своими впечатлениями об участии в форуме Леонид Григорьев поделился в студии «РБК-ТВ», где эксперты обсуждали в том числе возможности продолжения гайдароского курса экономики. По мнению Григорьева, либеральный гайдаровский курс продолжаться технически не может «в связи с отсутствием для этого каких-либо условий». Эксперт считает, что Россия с трудом вышла из кризиса 1998 года, а с 2003 года благоприятная ситуация на нефтяном рынке способствовала росту потребления. «Начиная с 2000-х годов, до момента наступления кризиса, в нашу экономику поступили огромные деньги, которые были благополучно проедены. Так страна отдыхала от тяжёлого перехода», - считает Григорьев.

За это время в России не было создано ни одного института развития, в результате чего, по мнению Григорьева, страна и попала в кризис. «Сейчас мы потихонечку выходим из него», - полагает эксперт. Так, ВВП России примерно на 10% выше, чем был в 1989 году, а личное потребление выше, чем в советские годы. Что же касается капиталовложений, то несмотря на некоторое улучшение ситуации, наблюдается отставание от советских времён. По мнению эксперта, последние 2 года прослеживается плоская динамика развития государственных расходов. «Растёт личное потребление, но оно развивается за счёт ренты и увеличения импорта, то есть идёт снижение чистого экспорта», - заключил Григорьев.

Гайдаровский форум проводится с 2010 года. В 2014 году он был посвящен проблеме устойчивого развития, участиники обсуждали вопросы экономического роста в условиях глобальных изменений, его потенциал и возможности эффективного управления, риски инновационного предпринимательства, новая индустриализация, противоречия ресурсных экономик и неоднозначные последствия модернизации для экономического и социально-политического развития общества.