Отраслевая специализация гарантирует регионам конкурентоспособность

2 октября 2017

Нужен ли единый унифицированный подход к развитию территорий или стоит дифференцировать инструменты и методы развития в зависимости от региональной специфики. Проблема эффективного использования и применения инструментов поддержки и развития регионов обсуждалась на круглом столе «Практика использования инструментов развития территорий», который прошел в Аналитическом центре.

«Инструментов на сегодняшний день много, и зачастую они оказывают противоречивое влияние на развитие территорий, а их неэффективное применение влечет за собой негативные последствия», - отметил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников. Эксперт напомнил, что к маю 2018 года в Минэкономразвития должны подготовить проект федерального закона, который регламентирует содержание и порядок применения механизмов развития территорий.

Отсутствие гарантий финансирования муниципальных проектов влечет за собой задержку сроков реализации, что, в свою очередь, ведет к снижению эффективности реализации инструментов развития территорий, полагает эксперт Аналитического центра Евгений Плисецкий. «Успех применения мер в регионах зачастую зависит от собственной презентации перед федеральными органами исполнительной власти, а не от объективных предпосылок и целесообразных практик их применения», - отметил эксперт. Решать проблему можно, если привлекать иностранные инвестиции, улучшать качество инфраструктуры территорий, применять механизмы господдержки, создать «единое окно» для приема и рассмотрения обращений в цифровом виде.

Существует, например, проблема высокой стоимости займа финансирования для строительства в регионах. Большой потенциал кроется в возврате налогов на финансирование, считает заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов. «Сильный инвестор готов строить дорогостоящие проекты без финансирования государства, но нуждается в послаблениях: налоговых вычетов или возврате финансирования», - заявил эксперт.

В целом существующую систему мер поддержки развития территорий можно назвать универсальной, однако стоит принимать во внимание, что только грамотное выделение отраслевой специализации региона позволяет ему сохранить свою конкурентоспособность.

Читайте также:

15.06.2017 - Ключевой фактор развития регионов - эффективное управление

22.03.2017 - Регионы работают над повышением экономической активности