Эксперты обсудили перспективы развития электронной торговли

29 сентября 2017

Динамика международной электронной торговли стремительно растет: к 2025 году ее доля на мировом розничном рынке составит от 20 до 25%. Готова ли Россия стать участником этого тренда и что необходимо для развития экспорта посредством каналов электронной торговли, эксперты обсудили накануне на площадке Аналитического центра.

«Глобализация является необратимым процессом. И принципы, по которым она будет осуществляться, зависят от того, к какой социальной структуре мы придем», - считает исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Директор по экспортной политике и анализу АО «Российский экспортный центр» Михаил Снег видит ряд логистических, регуляторных и налоговых проблем, мешающих развитию электронной торговли. «Электронная коммерция в основном импортная, а не экспортная, - сказал Снег. - Необходимо принимать во внимание, что объем экспортной электронной коммерции сейчас совсем небольшой, и происходит это по двум причинам. Во-первых, не так много можно экспортировать электронно. Во-вторых, на сегодняшний день электронная коммерция неудобная, дорогая и не всегда прозрачная». Большинство производителей не готовы к особенностям, связанным со страновой спецификой потенциальных партнеров. К тому же в силу географической удаленности России от многих стран мира необходимо формировать запасы торговых точек, из которых будет осуществляться оперативная доставка товаров.

«Если не будет изменений – экспорта не будет в принципе», - уверен управляющий партнер «Ярмарки Мастеров» Денис Кочергин. По его мнению, экспорт из России будет развиваться, если разделить его на розничный и оптовый.

Участники круглого стола обсудили варианты решения существующих проблем. В частности, обсуждалась возможность возврата к таможенной декларации, а также упрощения порядка оформления экспортного товара стоимостью менее тысячи евро.

Список участников

Читайте также:

18.09.2017 - Эксперты обсудили проблемы экспорта IT-услуг

26.07.2017 - Для отдельных товаров двойного назначения возможен уведомительный принцип контроля