Программа «Цифровая экономика» - про экономику, а не про цифровые технологии

28 сентября 2017

«Цифровая трансформация очень быстро меняет не только сами технологии, но и бизнес-модели коммуникации людей, межличностного общения и формы государственного управления», - сказал первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов на круглом столе «Анализ международного опыта государственного регулирования вопросов цифровой экономики и платформенных решений: в фокусе Сингапур», состоявшемся на днях в Аналитическом центре.

По словам Максима Акимова, в этом поле государство не является единственным лидером. «В значительной мере в центре таких преобразований стоит гражданин, причем очень мобильный и глобальный. Рядом находится бизнес», - сказал он. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» подтверждает это. Ведь она про экономику, а не про цифровые технологии, считает Акимов. «Речь идет о создании институционального общества и поддержки быстрых преобразований, особенно в отдельных отраслях экономики. Там, где это не требует глобальных технологических прорывов», - пояснил он.

Акимов напомнил, что программа включает 5 фундаментальных направлений: нормативное регулирование,  кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. «Программа будет развиваться, ведь это живой организм, - сказал Акимов. - Нас ждет большая работа по таким направлениям как цифровое здравоохранение, умный город, образовательные технологии, умная энергетика, транспорт и логистика. В этих отраслях инновации уже созрели, и понятно, что именно нужно менять и внедрять».

Ключевым докладчиком круглого стола стал директор по информационным технологиям Правительства Сингапура - заместитель руководителя агентства технологического развития GovTech Singapore Чан Чоу Хоу. Эксперт рассказал, что для поддержки высокого уровня качества жизни и создания дополнительных возможностей для граждан в 2014 году Правительством Сингапура была запущена инициатива «Умная нация», в которой было выделено 5 ключевых направлений: городская мобильность, сетевое сообщество, рентабельность бизнеса, цифровое здравоохранение и государственные услуги. Для реализации инициативы был создан координационный офис и Правительственное технологическое агентство «GovTech», которое управляет национальной инфраструктурой и платформой Smart Nation.

«Мы начали цифровое преобразование 3,5 года назад и с самого начала поняли, что необходимо разрушать существующие стереотипы, так как они мешают в работе. Но разрушать можно только на основании данных, дизайна и демократизации, - сказал эксперт. - При этом данные - ключ ко всему. Их нужно собирать и хранить в каталогах и поисковых системах». Что касается демократизации технологий, то стоит сказать об огромном количестве стартапов. Безусловно, их появление связанно с облачными технологиями, считает специалист. «Не менее важен в таком процессе дизайн. Но нужно поставить себя не на место правительства, а на место пользователя. Ведь очень долгое время правительство считало себя центральным звеном. Сейчас все кардинально изменилось: необходимо интерактивное взаимодействие правительства и граждан», - сообщил Чан Чоу Хоу.

Однако в России все значительно сложнее – федеральный уровень, региональные власти, муниципальные образования, поэтому, учитывая международный опыт, нашей стране предстоит развивать свою собственную экосистему цифровой экономики.

Программа

Список участников