Можно ли после «неожиданного» наступления сланцевой революции ожидать новую революцию – газогидратную?

15 января 2014

На этот вопрос ответили эксперты Аналитического центра на страницах информационной справки «Газогидраты: технологии добычи и перспективы разработки».

Газогидраты - относительно новый и потенциально обширный источник природного газа. Япония в прошлом году первой в мире провела успешную экспериментальную добычу метана из газогидратов на море. Это достижение заставляет пристальнее приглядеться к перспективам разработки данного источника природного газа.

По предварительным оценкам экспертов, запасы газогидратов в мире на порядок превышают запасы конвенционального природного газа. Но их добыча приводит к некоторым проблемам. Во-первых, исследования специалистов носят весьма приблизительный характер. Во-вторых, при текущем уровне развития технологий объем добычи газогидратов остается незначительным, но и он потребует огромных издержек и может привести к непредвиденным экологическим рискам. 

Тем не менее, эксперты отмечают, что ряд стран – США, Канада и страны азиатского региона – которые отличаются высокими ценами на природный газ и растущим спросом на него, проявляют большую заинтересованность в развитии разработки газогидратов и продолжают активно исследовать данное направление. Как полагают эксперты, промышленная разработка газогидратов должна начаться не ранее чем через 10-20 лет, но упускать из виду этот ресурс нельзя.

Подробнее в информационной справке, подготовленной Дирекцией по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра.