Около 97% совокупного товарооборота внутри ЕАЭС происходит с участием России

26 сентября 2017

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Экономические связи и развитие ЕАЭС», в ходе которого эксперты обсудили сходства и различия, внешнюю торговлю, курсы валют, денежные переводы, а также состояние и перспективы экономической интеграции ЕАЭС.

После распада СССР заметнее всего среди стран ЕАЭС сократилось население Армении (-17,3% за 1991–2016 годы), но в соседней Грузии падение оказалось еще больше (‑22,5%), отметила советник Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра Виктория Павлюшина. Причем в последние годы население Армении стало расти, а в Грузии продолжает сокращаться. «Население Белоруссии и даже России несколько сократилось с 1990 года за счет естественной убыли, но в странах Средней Азии выросло, особенно в Киргизии и соседнем Узбекистане, - сообщила специалист. - При этом демографические показатели стран ЕАЭС лучше, чем в других сопоставимых странах постсоветского пространства. Например, население Украины и Грузии в 2016 году было ниже уровня 2000 года на 18% и 16% соответственно».

По словам Павлюшиной, самая богатая страна ЕАЭС - Россия, но в последние годы по среднедушевому уровню ВВП ее почти догнал Казахстан, высок уровень и Белоруссии. Бедной страной является Киргизия, но при этом она приближается к своему уровню советского периода. Армения за 25 лет существенно повысила уровень благосостояния.

В структуре потребительских расходов в странах ЕАЭС высока доля товаров краткосрочного пользования, в том числе продуктов питания. В Казахстане на покупку продовольствия в 2014 году пришлось более 43% расходов населения, что в 2 раза превышает аналогичный показатель Турции и в 2,5 раза - Польши. «По доле расходов на товары длительного пользования страны ЕАЭС, особенно Россия, превосходят Польшу, но уступают Турции и Узбекистану, - рассказала Павлюшина. - По доле расходов на покупку личного транспорта, в основном легковых автомобилей, Белоруссия и Казахстан находятся на уровне Польши, а Россия заметно ее превосходит».

Что касается объема взаимной торговли между государствами ЕАЭС, то в 2015–2016 годах он сократился не столь значительно, как объем внешней торговли союза, отметил заместитель начальника Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра Александр Голяшев. Более того, без учета минерального топлива объем взаимной торговли стран ЕАЭС в 2016 году вырос на 3,3%, а внешней - сократился на 3,4%, пояснил специалист.

По словам эксперта, около 97% совокупного товарооборота внутри ЕАЭС происходит с участием России, в том числе 60% общего объема приходится на торговлю России с Белоруссией и 31% - с Казахстаном. При этом Россия имеет положительное сальдо со всеми остальными государствами - членами ЕАЭС.

Напомним, что ранее эксперты Аналитического центра подготовили бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики, посвященный экономическим связям и развитию ЕАЭС.

Программа

Список участников