Аналитический центр делится подходами к обработке контента в СЭД

21 сентября 2017

«Выбор платформ для создания систем электронного документооборота - задача не простая, так как на рынке множество заманчивых предложений, - сказал эксперт Аналитического центра Анатолий Карпенко, выступая на конференции Russian Enterprise Content Summit 2017 с докладом «СЭД и инструменты аналитической обработки разнородного контента». - Аналитический центр такой выбор в своё время сделал, но предварительно разработал методический подход к определению наиболее подходящей платформы и апробировал его на практике».

По словам Карпенко, со времени внедрения в СЭД любой организации накапливается огромное количество информации, обрабатывать которую становится всё труднее.

Современные платформы, на базе которых создаются корпоративные СЭД, позволяют в той или иной степени анализировать контент и формировать типовые отчёты, в том числе с элементами инфографики. Функционал способен также выявлять некоторые тенденции документооборота и формировать прогнозы для принятия управленческих решений.

Карпенко полагает, что такой подход к использованию встроенного аналитического инструментария СЭД актуален и востребован, когда контент является хорошо структурированным, то есть представлен в табличном виде либо в качестве структурированных текстов.

Однако в качестве приложений к документам, поступающим в СЭД, нередко выступают неструктурированные тексты, изображения, картографическая информация, аудио- и видео-файлы. В таком случае для обработки контента, включая функции прогнозирования и моделирования ситуаций на основе имеющихся данных, необходимо применять принципиально иной подход – интегрировать корпоративную СЭД (и при необходимости другие информационные ресурсы) со специализированными информационно-аналитическими инструментами.

«На рынке существует достаточно много средств обработки разнородного контента, и если есть цель выбрать лучшие из них (или наиболее подходящие для того или иного случая), может быть применен подход, используемый Аналитическим центром в рамках конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты», - сообщил Карпенко и поделился с участниками конференции информацией о результатах конкурса 2016 года, включая разработанный методический подход к выбору необходимого аналитического инструментария. Эксперт также озвучил состав победителей и лауреатов конкурса и конкретные рекомендации по сферам применения соответствующего программного обеспечения.

В заключение эксперт пригласил разработчиков аналитических систем и продуктов принять участие в конкурсе и до 15 октября 2017 года подать заявки в Аналитический центр.  

Читайте также:

15.05.2017 - Аналитический центр объявляет о начале конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты 2017»

Контекст:

PC Week - Электронный документооборот в период перехода к цифровой экономике