Распределенная энергетика позволяет более гибко планировать будущее энергосистемы

20 сентября 2017

«Мы за разумное совмещение централизованной и распределительной генерации, поэтому нужно корректно встраиваться в процесс, внедрять механизмы балансировки и развивать конкуренцию внутри производства энергетической энергии», - сказал директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Павел Сниккарс на круглом столе «Особенности развития распределенной генерации в России», состоявшемся сегодня в Аналитическом центре.

«Переход от централизованной энергетики к распределенной сетевой интеллектуальной энергетике – это основной долгосрочный вектор изменения энергетического уклада в мире», - считает генеральный директор НП «Распределенная энергетика» Ольга Новоселова. Необходимость перехода к новой технологической парадигме развития энергетики в России обусловлено исчерпанием потенциала эффективности  централизованных систем. «Рост тарифа на электроэнергию приводит к развитию распределенной генерации и уходу потребителей от централизованного снабжения к собственной генерации, - рассказала эксперт. - При этом развитие распределенной энергетики осознанно и взято на вооружение потребителями и энергокомпаниями, но в России пока не стало государственной энергополитикой».

Новоселова дала несколько предложений по совершенствованию государственного регулирования в распределенной энергетике. «Важно утвердить терминологическую базу и закрепить ее на законодательном уровне, ввести меры господдержки на строительство котельных с обязательством проработки возможностей внедрения когенерационного оборудования и разработать правила и порядок ценообразования для объектов распределенной энергетики», - сообщила эксперт. Также необходимо создавать  интеллектуальную систему государственного управления развитием энергетики, основанную на качественной статистике, аналитике и регулярных прогнозах, считает специалист.

Развитие распределенной энергетики осознанно и взято на вооружение потребителями и энергокомпаниями, но в России пока не стало государственной энергополитикой

Ольга Новоселова, генеральный директор НП «Распределенная энергетика»

Распределенная энергетика позволяет более гибко планировать будущее энергосистемы, полагает руководитель направления «Электроэнергетика» энергетического центра московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. «Для развития направления нужно определить значимость роли распределенной энергетики в развитии электроэнергетики России, снять барьеры и ограничения на пути создания и функционирования объектов распределенной энергетики», - сказал эксперт. Также, по его мнению, важно поддержать появление субъектов нового типа, способных реализовывать комплексные проекты распределенной генерации «под ключ» с привлечением финансирования и предоставлением услуг по последующей эксплуатации.

Также участники дискуссии рассмотрели новые технологии и импортозамещение оборудования для распределенной генерации.

Программа

Список участников

Читайте также:

10.08.2017 - Эксперты обсудили правила функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

01.08.2017 - В модернизации энергетики и промышленности важна цифровизация

Контекст:

Российская газета - Подсели на дробное питание