Региональные власти по-разному относятся к реализации госпрограмм

20 сентября 2017

«К сожалению, в некоторых субъектах РФ госпрограммы все еще являются лишь форматом представления данных о расходах бюджета, навязанным сверху. Они так и не стали эффективным инструментом достижения стратегических целей и приоритетов», - сказала эксперт Аналитического центра Марина Паладич, выступая на круглом столе «Стратегическое планирование и проектное управление на уровне субъектов РФ и муниципальных образований».

В то же время подходы к формированию и практики управления реализацией госпрограмм, внедряемые  отдельными регионами, зачастую представляются более успешными и перспективными,  чем существующие на федеральном уровне, отметила Паладич.

Эксперт считает, что в ряде случаев формирование и реализация  региональных госпрограмм затруднены из-за предъявляемых федеральным центром избыточных требований.

Паладич также говорила о возможностях методологической взаимоувязки проектов и госпрограмм:  «С учетом развития проектного управления в практике регионов особую актуальность приобретают вопросы полноценного внедрения проектов в госпрограммы субъектов Российской Федерации, однако четкий механизм стыковки элементов программно-целевого и проектного управления полностью не отработан даже на федеральном уровне. При этом у отдельных регионов уже имеется практический опыт интеграции элементов проектной деятельности в госпрограммы».

Круглый стол был организован научно-исследовательским институтом  системного анализа Счетной палаты РФ совместно с ООО «Р.О.С.Т.У».

Фото: из открытых источников