Процедура экспортного контроля нуждается в совершенствовании

19 сентября 2017

Эксперты Аналитического конъюнктурного центра* подготовили второй доклад по теме несырьевого экспорта. На этот раз он посвящен особенностям экспортного контроля продукции двойного назначения и возможностям преодоления потенциальных барьеров в этой сфере. Задача аналитиков – помочь увеличить объем российского несырьевого экспорта, в том числе посредством выявления и решения ключевых проблем в ведении ВЭД.

Материал был подготовлен с учетом мнений предпринимателей – экспортеров, представителей органов власти и научных кругов, которых Аналитический центр собирал на экспертные совещания. Какие же основные барьеры мешают  экспортерам и как улучшить деловую среду? Подробный ответ – в докладе «Особенности экспортного контроля продукции двойного назначения: потенциальные барьеры для экспортеров и возможности их преодоления».

В докладе рассматривается номенклатура продукции, в отношении которой применяется экспортный контроль, разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями, а также таможенный контроль в отношении этих категорий. Интересным для экспортеров будет раздел «Требования к внешнеэкономическим сделкам с контролируемыми товарами и технологиями», в котором рассмотрены все виды разрешительных документов, их особенности, срок действия, ответственный за выдачу госорган, требуемые документы, срок их рассмотрения и стоимость услуги.

В рамках подготовки экспертных совещаний  Аналитический центр провел онлайн-анкетирование, в котором приняли участие представители различных отраслей, в том числе металлургической, химической, обрабатывающей, нефтяной и ИТ-отрасли. В результате были сформулированы ключевые для экспортеров проблемы применения процедуры экспортного контроля. Среди них - длительные сроки подготовки документов и высокая стоимость посредничества; избыточность контроля за экспортом отдельных видов продукции; недостаточная информированность участников ВЭД о процессе экспортного контроля в отношении продукции двойного назначения и др.

Авторы доклада отмечают, что в ходе обсуждения представители компаний-экспортеров отметили необходимость проведения дополнительного обучения сотрудников таможенных служб с целью устранения случаев избыточного контроля и требования документации, не входящей в список обязательной.

В докладе аналитики предоставляют читателям возможность ознакомиться с международным опытом в этой области и сравнительными результатами российской и ведущих зарубежных систем экспортного контроля. Также предлагается тематический обзор действующих международных соглашений.

Фото: из открытых источников

*Аналитический конъюнктурный центр (АКЦ) - единый центр компетенций в области анализа российского несырьевого экспорта и перспектив его роста и диверсификации. Основная цель его создания – информационно-аналитическая поддержка экспортеров и содействие росту объемов несырьевого неэнергетического экспорта. Для компаний это источник актуальной и достоверной информации о мировых рынках и рынках отдельных стран, перспективах и барьерах выхода на них. Для государства – центр анализа и прогнозирования развития российской внешней торговли и разработки рекомендаций по снижению торговых барьеров.

Читайте также:

16.08.2017 - Совершенствование процедур режима переработки на таможенной территории России позволит увеличить объем несырьевого экспорта