Эксперты обсудили развитие межрегионального сотрудничества

19 сентября 2017

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Межрегиональное сотрудничество как инструмент реализации стратегических приоритетов», в ходе которого эксперты обсудили сложившиеся тенденции, особенности и ограничения в сфере межрегионального взаимодействия и рассмотрели опыт регионов по реализации совместных проектов.

Заместитель начальника Управления по региональной политике и развитию Дальнего Востока Аналитического центра Евгений Плисецкий рассказал о реализации приоритета межрегионального сотрудничества в документах стратегического планирования. «Межрегиональное сотрудничество является важным фактором развития производственной и социальной сфер, источником привлечения инвестиций, расширения рынков сбыта продукции, произведенной в регионе, проведения политики расширения и укрепления торгово-экономических, научно-технических и культурных связей с регионами России», - сообщил эксперт. Развитие межрегиональных экономических связей сталкивается с рядом проблем. «Объективные проблемы заключаются в экономических, политических и транспортно-географических различиях российских регионов и сложившихся межрегиональных диспропорциях в уровнях развития, - рассказал Плисецкий. - Субъективные проблемы – это постсоветское хаотичное развитие межрегиональной деятельности и нечеткость Конституции и федерального законодательства». При этом у межрегионального сотрудничества есть несколько форм: ассоциации экономического взаимодействия, специализированные организации и ведомства, товарооборот, соглашения о сотрудничестве и реализация инвестиционных проектов.

Среди возможных направлений организации трансграничного и межрегионального взаимодействия эксперт назвал соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества между двумя субъектами и соглашение на уровне правительств двух субъектов о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также, по словам специалиста, возможно создание специального ведомства по международным и межрегиональным связям, организация различных отраслевых форумов, в том числе деловых встреч предпринимателей за рубежом и на территории региона, содействие реализации совместных отраслевых инвестиционных проектов, в том числе в транспортной и энергетической сферах.

Председатель исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Андрей Жуков рассказал об Ассоциации экономического взаимодействия. «В соответствии с законом, предметом деятельности ассоциации является межрегиональная интеграция и социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации, а основной целью - обеспечение необходимых условий для этого», - рассказал эксперт. Жуков считает, что необходимо наделить ассоциации экономического взаимодействия полномочиями межрегиональных проектных офисов.

Также на мероприятии был представлен опыт в области международного сотрудничества Забайкальского края и Калининградской области.

Программа

Список участников

Контекст:

ЯСИА.RU - Юрий Куприянов: Межрегиональное сотрудничество — залог укрепления государственности

Читайте также:

15.06.2017 - Ключевой фактор развития регионов - эффективное управление

22.03.2017 - Регионы работают над повышением экономической активности