Эксперты обсудили проблемы экспорта IT-услуг

18 сентября 2017

В России за последние 2 года наблюдалось снижение объемов экспорта IT-услуг, отметила начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра Ксения Сухорукова на экспертном совещании «Экспорт IT-услуг. Перспективы и предложения по развитию».

По мнению эксперта, причиной этому служат различные барьеры, с которыми сталкиваются экспортеры IT-услуг. «Есть системные проблемы: налог на добавленную стоимость, система маркетингового продвижения российской продукции на внешних рынках, сложность подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории», - сообщила Сухорукова. Вместе с тем существуют и отраслевые проблемы, которые связаны только с IT-сферой.

«Минкомсвязь занимается продвижением экспорта отрасли информационных технологий на международной основе в рамках различных двусторонних мероприятий», - сказал заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи России Михаил Шариков. Также министерство регулярно проводит опросы о существующих барьерах среди различных компаний. «В последнем опросе ключевая проблема, обозначенная российскими IT-экспортерами, была связана с валютным контролем, - рассказал Шариков. - До этого основные трудности были связаны с выставками и кредитованием, но в рамках РЭЦ уже созданы механизмы по частичному субсидированию зарубежного кредитования и индивидуального участия компаний в зарубежных выставках». По мнению специалиста, проблема валютного контроля будет решена в ближайшее время.

Еще один барьер отрасли связан с факторингом. «Запущенный механизм субсидирования не позволяет в полной мере некоторым компаниям воспользоваться таким методом финансирования», - пояснил Шариков. Отдельный вопрос, который требует большого внимания, заключается в недостаточном информировании российских экспортеров о потенциальных рынках и низком уровне маркетинговой подготовки самих компаний.

В последнее время со стороны правительства осуществляется поддержка экспортеров, но существуют и дисбалансы в принимаемых решениях, считает вице-президент по развитию бизнеса ABBYY Екатерина Солнцева. «Например, постановление о кредитовании выпущено, но предлагаемые кредиты подходят только для начинающих экспортеров, а не для серьезных компаний, работающих на мировом рынке», - рассказала эксперт.

Совещание было организовано в рамках поручения Правительства Российской Федерации и направлено на выявление перспектив экспорта российских IT-услуг, а также формирование задач и предложений по его развитию.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2017 г. № 1473-р информационные и компьютерные услуги включены в перечень продукции, поддержка экспорта которой осуществляется федеральными органами исполнительной власти в приоритетном порядке.

Список участников