Цифровизация медицины изменит привычный уклад работы отрасли

15 сентября 2017

Закон о телемедицине, подписанный в июле этого года, внес изменения в целый ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих применение IT-технологий в сфере здравоохранения, и законодательно закрепил понятие «телемедицинские технологии», призванные обеспечить дистанционное общение врачей и пациентов. О цифровизации здравоохранения и перспективах ее повсеместного внедрения на форуме «Биотехмед-2017» говорил первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко.

Вопрос о том, насколько быстро цифровые технологии будут проникать на медицинский рынок, стал центральным в обсуждении перспектив развития цифрового здравоохранения. Оптимистичный прогноз - 5 лет, более взвешенный - к 2025 году. «В сегментах, где есть платежеспособный спрос, в первую очередь в частной медицине, это произойдет довольно быстро. Массовая медицина пойдет по этому пути объективно медленно», - считает Онищенко.

Россия готова внедрять цифровые технологии в здравоохранении, она не первая идет по этому пути и может импортировать технологии, опробированные другими странами, уверен Онищенко. 

«В деле цифровизации медицины важен вопрос коммерциализации существующих технологий, - считает эксперт. - Многие вещи не надо изобретать, поскольку в технологическом плане они разработаны и реализованы, их нужно взять и адаптировать под наши условия».

Развитие цифровой экономики неотделимо от развития человеческого капитала и повышения качества жизни, где медицина - один из краеугольных камней, заявил Онищенко.  И если тенденция дистанционного образования в нашей стране уже более-менее сложилась, то в сфере здравоохранения она только намечается. «Если человека поставить перед выбором - никакой медицинской помощи по объективным причинам или помощь, оказанная дистанционно через телемедицину, он очевидно выберет дистанционный вариант, пусть пока нестандартный и непривычный», - сказал Онищенко.

Закон о телемедицине заложил существенную основу процесса, однако остается масса нерешенных проблем даже на нынешнем уровне, не говоря уже о развитии каких-либо продвинутых технологий, подчеркнул эксперт.

Например, участники рынка ожидали, что закон разрешит ставить дистанционно первичные диагнозы, однако этого не произошло. Есть в экспертном сообществе и другие замечания и предложения относительно возможных доработок.

Важный вопрос - кадровый потенциал. Существуют опасения,  что телемедицина сократит число медицинских работников отрасли. Однако британские исследователи подсчитали,  что однократное сокращение медицинского персонала в условиях развития цифрового здравоохранения даст двукратный прирост IT-специалистов и инженеров, которые придут в отрасль для решения задач, не связанных напрямую с медициной. 

В целом, по мнению экспертов, закон о телемедицине – это важный, но пока только первый шаг в верном направлении современного развития отрасли. 

Читайте также:

10.03.2016 - Россияне хотят более активно участвовать в управлении своим здоровьем