Требуются новые формы господдержки сельского хозяйства

15 сентября 2017

«Текущие достижения в сфере импортозамещения преимущественно связаны с инвестициями в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, - сообщил заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, выступая на Национальном форуме «Импортозамещение-2017». - Едва ли можно сказать, что они стали результатом продовольственного эмбарго, так как 3 года — относительно небольшой срок, а для большинства сельскохозяйственных отраслей характерны длительные инвестиционные циклы».

По словам Покатовича, сегодня увеличение кредитной нагрузки на отрасли АПК, рост просроченной задолженности и снижение инвестиций в основной капитал ставят российское сельское хозяйство в непростое положение. Для поддержания текущих темпов роста отрасли может потребоваться смена фокуса господдержки с субсидирования процентных ставок по кредитам на меры, связанные с  прямыми выплатами производителям, – возмещение понесенных затрат, субсидии на единицу выпущенной продукции и т.п.

Другая проблема российского АПК – значительное число территорий с ограниченными возможностями для ведения экономически выгодного сельскохозяйственного бизнеса. С точки зрения господдержки АПК требования и к тем, и к другим территориям одинаковы, в результате она сосредоточена в наиболее продуктивных, но немногочисленных регионах, а около 40 субъектов из года в год получают не более 1%  от совокупного объема субсидий.

Одновременно нельзя не учитывать социальную роль сельского хозяйства (поддержание традиционной занятости, уровня доходов населения, снижение оттока сельского населения) даже в тех регионах, где оно менее развито. Поэтому имеет смысл разработать разные подходы и критерии к оказанию господдержки сельхозтоваропроизводителям в регионах с благоприятными и неблагоприятными условиями ведения сельскохозяйственной деятельности, считает эксперт.

Контекст:

Dairynews - Глеб Покатович: слишком много средств уходит на субсидирование процентной ставки для АПК

Читайте также: