Производство нержавеющей стали не успевает за ростом ее потребления

12 сентября 2017

«Во II квартале 2017 года потребление нержавеющей стали выросло на 18% в годовом значении, а в I полугодии - на 25,7%. При этом основной прирост приходится на импортируемую продукцию», - сказала эксперт Аналитического центра Ольга Сквирская на круглом столе «Перспективы импортозамещения нержавеющей стали в России», который прошел в Аналитическом центре. В ходе мероприятия эксперты обсудили перспективы запуска современного производства нержавеющего проката в России, барьеры для развития локального рынка и потенциальные конкурентные преимущества российского производителя.

Несмотря на значительный прирост (+16%), производство нержавеющей стали не успевает за увеличением потребления, отметила Ольга Сквирская. «Рост производства в основном обеспечил сортовой прокат металлургических заводов Красный Октябрь, Златоустовский, Ижсталь. А вот в производстве плоского проката наблюдается падение из-за ситуации на Челябинском металлургическом комбинате», - рассказала эксперт.

Также Сквирская представила результаты опроса участников рынка и отраслевых экспертов по вопросам развития нержавеющей стали, проведенного Аналитическим центром в августе-сентябре 2017 года. Эксперт отметила, что российские производители заявляют о рассмотрении возможности выхода в разные сегменты рынка. При этом 2 сегмента не вызывают особого интереса у участников опроса - это нержавеющий сляб и сортовой нержавеющий прокат.

«Нам нужно решить комплексный вопрос, касающийся ценообразования, ведь по стоимости наша продукция нержавеющей стали не может конкурировать с зарубежными коллегами», -  сказал начальник отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Минпромторга России Александр Семин. Фактически все гражданские отрасли промышленности, которые потребляют нержавеющий прокат, полностью находятся на импорте. «Поэтому сейчас наша продукция используется только в той части, которая не может покупать продукцию из других стран, и это – оборонная промышленность», - заявил эксперт.

Участники мероприятия также отметили, что производители ожидают от государства поддержку в виде формирования спроса на нержавеющую продукцию. При этом российский производитель должен фокусироваться на выпуске и продвижении инновационной продукции.

В обсуждении активно участвовали производители нержавеющей стали: ООО «УК Мечел-Сталь», АО «Электросталь» и ООО УК «ПМХ», чей проект по запуску производства нержавеющей стали заявлен в проекте Стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года. Также выступали представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, трубопрокатных производств и отраслевые эксперты.

Программа

Список участников