В 2014 году на мировых рынках возможно снижение цен на нефть

27 декабря 2013

«В первом полугодии следующего года мы можем столкнуться с понижением цен на нефть. Это случится, учитывая рост добычи в США, если иранская нефть начнет возвращаться на рынки, а в Сирии и Ливии будет более-менее стабильно», - сказал руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин на состоявшемся в пресс-центре «РИА Новости» круглом столе «Энергетика России: перспективы нефтяной и газовой отраслей в 2014 году».

«Среди наиболее важных событий прошедшего года хотелось бы в первую очередь отметить поглощение ТНК «Роснефтью». Создание такой крупной компании является существенным шагом в развитии отрасли, и о его результатах можно будет судить уже в следующем году», - считает Курдин.

Также он отметил либерализацию экспорта сжиженного природного газа, решение о которой было принято совсем недавно. По мнению эксперта, то, что компании получают возможность развивать экспорт СПГ самостоятельно, дает стимул к развитию в России этого безусловно перспективного направления.

Для повышения добычи могут стать важными принятые в этом году налоговые решения, в частности льготы по добыче нефти и газа на шельфе. «Также хочу отметить, что в уходящем году была одобрена государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», которая закладывает основы госполитики в отрасли. Начата работа над Энергетической стратегией, точнее, продлением ее до 2030 года. Мы ожидаем, что в 2014 году Стратегия будет принята, и на ее основе появится ряд концептуальных документов по конкретным отраслям», - сообщил Александр Курдин.

Видеозапись мероприятия на сайте «РИА Новости». Фотография предоставлена «РИА Новости».